Меню

В Истре прошло родительское собрание с целью профилактики употребления СНЮСОВ среди несовершеннолетних

10 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 5

В Истре прошло родительское собрание с целью профилактики употребления СНЮСОВ среди несовершеннолетних

7 февраля в МУК "Истринский КДК" прошло общегородское родительское собрание с целью профилактики употребления СНЮСОВ среди несовершеннолетних.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации #гоИстра Алексей Кузнецов, врач нарколог Истринская РКБ, врач психиатр Дедовской городской больницы, психолог службы психологической помощи Центра ТРИГО и заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Напомним, что 6 февраля на заседании Мособлдумы принят в первом чтении законопроект, которым устанавливается запрет продажи бестабачных никотиносодержащих смесей несовершеннолетним.

«Такие вещества очень опасны для здоровья, и при этом их спокойно продают детям и подросткам – тогда как в России уже был официально зарегистрирован первый случай смерти от употребления этой смеси», – подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Игорь Брынцалов напомнил, что снюсы и насвай были запрещены на федеральном уровне в 2015 году. «Но их производители нашли, как обойти этот запрет – вместо табака они стали добавлять другие ингредиенты, например древесные волокна, но при этом оставили в их составе никотин, содержание которого может составлять от 40 да 100 мг, иногда даже выше. Таким образом, эти вещества совершенно безнаказанно продаются несовершеннолетним».

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, представляя законопроект, рассказал, что в последнее время популярность «инновационных никотиносодержащих продуктов», растёт. При этом наблюдается резкий рост потребления этой продукции среди подростков.

Также были одобрены изменения в КоАП, которые предусматривают установление штрафов за продажу бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним:

Для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей
Для предпринимателей без юрлица и должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей
Для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей