Меню

Уважаемые истринцы! Информируем Вас о новых изменениях в законодательстве, которые вступили в силу в России с 1 октября.

8 октября 2019 в 13:00 Просмотров: 11

Уважаемые истринцы! Информируем Вас о новых изменениях в законодательстве, которые вступили в силу в России с 1 октября. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Изменения в трудовом законодательстве
На руководство организаций, фирм возлагается обязанность освободить сотрудников от работы на период прохождения диспансеризации. Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста продолжительность составит 2 дня, остальные – один день. Оплата будет проходить по среднему коэффициенту зарплаты.
Для многодетных родителей, работодатель должен предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск в период, удобный для родителей.
Право на внеочередной отпуск предоставлено родителям, имеющим трех и более малышей возрасте до 12 лет.
Перенос выходных дней так же регламентирован с 1 октября. Так, 5 и 6 января перенесены на 2 и 3 мая. 23 февраля, выпавшее на субботу, переносится на пятницу 10 мая.
-Что ждет руководителей и должностных лиц организаций-работодателей
На работодателей возлагается обязанность контролировать деятельность и передвижение иностранных лиц, приехавших к ним на работу в РФ. Работодатель отвечает за то, чтобы иностранное лицо не задержалось в пределах РФ дольше срока, установленного патентом или разрешением на работу.
Если фирма не будет контролировать передвижение иностранца, она будет привлечена к административной ответственности и оштрафована.
Кроме того, ограничена квота на количество принимаемых на работу иностранцев. В области строительства работодатель имеет право нанять не более 80% иностранцев от общего числа сотрудников. Ранее квоты не было, и все сотрудники могли быть иностранными гражданами.
-Продукты питания и пальмовое масло
Наверняка, о вреде пальмового масла на организм человека, знает каждый. В его состав входят микроэлементы, провоцирующие возникновение и развитие онкологических заболеваний. В связи с этим, с 1 октября 2019 года повысится ставка НДС на пальмовое масло.
Если ранее она составляла 10%, то теперь будет 20%. Помимо этого, законодатели ввели некоторые послабления в отношении фруктов, ягод. На них ставка НДС снизится с 20% до 10%.
-Какие изменения будут введены в отношении военнослужащих
Размер месячного оклада граждана, проходящих военную службу, повышен на 4,3%. Прогнозируется, что в 2020 году он будет увеличен на 3,8%, а в 2021 на 4%. Также произошло увеличение военной пенсии на 7,75%.
-Правила признания гражданина инвалидом
Изменились правила признания человека инвалидом. Гражданин сможет подать заявление на проведение медико-социальную экспертизы через интернет-портал Госуслуги. Также, через данный портал граждане смогут получить копии акта, протокола проведения экспертизы, обжаловать решение бюро.
-Изменения в Жилищном Кодексе РФ
Законодательством теперь запрещено использовать помещения, комнаты многоквартирных домов для предоставления гостиничных услуг.
То есть, хостелы, гостиницы, находящиеся в многоквартирных домах, будут повсеместно закрыты.
-Контроль Интернета
На протяжении долгого времени органы государственной власти активно борются с проявлениями терроризма, экстремизма. С 1 октября введен новый закон, нацеленный на обеспечение безопасности в сети Интернет.
Вся почта, переписки, письма и вложения будут храниться на сервере организации, предоставляющей интернет-услуги гражданам в течение 30 дней. Ежегодно срок будет увеличиваться на 5%.
Данное нововведение позволит сотрудникам спецслужб получать доступ к перепискам и письмам граждан в короткие сроки без препятствий.

Официальный сайт Государственной думы Российской Федерации http://duma.gov.ru/