Меню

Студенты Истринского района и местные активисты‑молодогвардейцы недавно посетили одно из ведущих военно‑промышленных предприятий страны

7 декабря 2015 в 13:00 Просмотров: 5

27 ноября на девятом этапе проекта МолПромТур школьники Московской области познакомились с предприятием, которое, удивляя мир, защищает Россию. Это — «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения». Именно в Реутов на встречу со специалистами мирового масштаба приехали ребята Балашихи, Подольска, Домодедово и Истринского района. Приехали, чтобы узнать, понять и, может быть, даже решить свое будущее направление в жизни.

В состав делегации от Истринского района вошли активисты районного местного отделения "Молодой Гвардии Единой России", ребята из МОООВВК «Рысь» и туристического клуба "Слобода",  а также студенты технических ВУЗов, проживающие в нашем районе. Формированием делегации занимались: депутат Совета депутатов сельского поселения Павло-Слободское Владимир Чурилин, Руководитель Истринского районного отделения молодогврадейцев Алексадр Жаров и Руководитель первичного отделения молодогвардейцев в сельского поселении Павло-Слободское Ярослав Конопатов, Начальник штаба Московской областной общественной организации ветеранов вооруженных конфликтов "Рысь" Алла Спирина, Руководитель туристического клуба "Слобода" Валентина Фесенко.

Ведущее ракетно-космическое предприятие страны открыло свои двери для школьников. Главное — показать, рассказать, удивить и заинтересовать ребят: ведь именно так будет легче выбор профессии. И, забегая вперед, скажем: российским специалистам НПО машиностроения и организаторам проекта МолПромТур это удалось.

А началось все, как и в жизни, с малого: со знакомства. Ребята соприкоснулись с историей ракетно-космического предприятия. И в подтверждение тому стал рассказ об удивительнейшем человеке: гениальном конструкторе ракетной и ракетно-космической техники — Владимире Николаевиче Челомее. Здесь, в Музее истории и достижений АО «ВПК «НПО машиностроения» участники проекта МолПромТур узнали что благодаря научному дару и организаторским способностям этого прекрасного практика и ученого, в нашей стране разработали межконтинентальную ракету УР-100. А кроме того, наряду с целым рядом великих открытий, был создан уникальный орбитальный комплекс «Алмаз». Все это, как и космические системы, ракеты-носители и комплексы с крылатыми ракетами и многое другое, стало возможно лишь благодаря объединению в коллектив грамотных, трудолюбивых и увлеченных единомышленников.

Переход от слов к делу. Именно интерактивность - суть проекта МолПромТур, обещала быть еще интереснее. Ребят ждала демонстрация стендовой базы мирового значения, а также посещение орбитальной станции «Алмаз».

И вот она — территория разработок. Ребятам раскрывают секрет отработки в  наземных условиях пространственных характеристик антенн. Ударный стенд, не имеющий аналогов в мире. На глазах, не видевших еще таких видов школьников, на высокой скорости сталкивают между собой большие объекты — подтверждают упругие динамические характеристики. И тут же, на вибрационном стенде, ребята узнают как  изделия ракетно-космической техники проверяют на вибропрочность и виброустойчивость.  Это одни из главных критериев пригодности.

А после «Алмаз» — орбитальная станция. Оказаться внутри нее — почти космонавтом, — и отработать за пультом оператора под взглядом видеокамеры с прямой трансляцией в Сеть — это эмоции, опыт. Да и чувствовать себя членом международного космического экипажа, от знаний и труда которого зависит успех дела и жизнь коллеги-друга, дорогого стоит! Не только по нынешним меркам — во все времена. И все это у ребят получилось. Сегодня.

Ребята вместе с ведущими инженерами-механиками предприятия проверили на герметичность топливный бак, в камере для проведения тепловаккумных испытаний. И еще — стали очевидцами имитации условий космического пространства с солнечным излучением. А при встрече  со студентами и деканом Аэрокосмического факультета МГТУ имени Н.Э. Баумана, расположенного на территории НПО машиностроения, поняли, что здесь можно получать не только знания, но и практику, и опыт, и достойную зарплату. В финале тура ребята побывали на почетном награждении молодого специалиста предприятия премией Губернатора Московской области, а директора предприятия с радостью рассказывали истории  жизни НПО машиностроения, отвечая на вопросы участников МолПромТура.

«Это был уникальный МолПромТур. Ребята смогли получить индивидуально разработанную программу посещения, некоторые рабочие зоны никогда не демонстрировались посетителям ранее, а о попадании внутрь орбитальной станции "Алмаз" ребята могли только мечтать. Демонстрировать уникальные особенности предприятия - одна важных составляющих МолПромТуров. Что особенно поразило в работе НПО Машиностроение, так это отношение к своей профессии сотрудников предприятия, с которыми происходило общение в ходе тура. Да, они высоко компетентны, но помимо всего прочего они настолько любят свое дело, что это чувствуется в каждом слове и фразе. И возникает четкое понимание, что человек выбрал правильно профессию своей жизни. Это как раз один важных моментов, который мы хотим донести до ребят в ходе тура - важно любить свою свою профессию и выбирать дело по душе», - прокомментировала состоявшийся этап руководитель МолПромТур, вице-президент МОО "Деловые люди" Алферова Юлия.

В свою очередь участвующие в мероприятии ребята из Истринского района отметили важность подобных проектов, ведь благодаря таким турам появляется возможнось посетить многие ключевые предприятия страны, некоторые из которых, по объективным причинам, были закрыты для людей целые десятилетия.

"Предприятие, которое мы сегодня посетили, позволило гораздо шире оценить многие вещи, происходящие в отечественной ракетно-космической отрасли. В ходе экскурсии мы увидели множество интересных прототипов, так и не показанных общественности, а также смогли пообщаться и задать несколько интересующих вопросов сотрудникам предприятия. С уверенностью можно говорить о том, что все это - ценный опыт, который можно использовать в своей дальнейшей профессиональной деятельности. А для студентов, особенно технических специальностей, осознать для себя будущий вектор развития, ведь работа в подобной сфере сегодня крайне важна для всей страны. Со своей стороны, мы благодарим организаторов МолПромТура, а в частности Юлию Алферову, за возможнось поучаствовать в данной экскурсии, фактически прикоснуться к истории. Это здорово и очень полезно!" - отметил один из студентов, проживающий в Истринском районе.

Для справки:

АО «ВПК «НПО машиностроения» - предприятие с богатейшей историей и уникальными традициями. Единственное в стране, работающее сразу в трех важнейших для укрепления обороноспособности страны направлениях: создание ракетного оружия с крылатыми ракетами надводного, подводного и берегового базирования; оснащение стратегических ядерных сил ракетными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами; создание ракет-носителей, а также космических систем и аппаратов различного назначения.