Меню

Новости госжилинспекции Московской области

26 ноября 2018 в 13:00 Просмотров: 4

Госжилинспекция направила в Фонд капремонта требование об особом контроле за проведением работ в МКД по улице Чернышевского в Серпухове

Госжилинспекция Московской области направила в областной Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов требование об особом контроле за работами по капитальному ремонту домов №44, 46 и 48 по улице Чернышевского в Серпухове. Такое решение было принято Госжилинспекцией Московской области по результатам рассмотрения фактов, изложенных в публикации интернет-портала oka.fm.

В материале говорилось о том, что жители недовольны темпами проведения работ, которые продолжаются уже более полугода. В ходе контрольно-надзорных мероприятий Госжилинспекции было установлено, что работы по ремонту крыш, фасадов, фундамента и внутридомовых инженерных систем должны быть выполнены до 31 декабря 2018 года.

Госжилинспекция направила Генеральному директору Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области требование, в котором, в частности, говорится; «Во исполнение требований ч. 4 ст. 182 Жилищного кодекса Российской Федерации региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации».

На основании изложенного подмосковная Госжилинспекция потребовала взять на особый контроль проведение работ по капитальному ремонту указанных домов с соблюдением качества и сроков выполнения работ подрядными организациями. О принятых мерах надзорное ведомство должно быть проинформировано в течение 10 рабочих дней.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-11-2018-10-54-10-goszhilinspektsiya-napravila-v-fond-kapremonta-tre

Арбитраж подтвердил законность выданного УК из Солнечногорского района предписания о ремонте лестничных маршей в новостройке

Предписание Госжилинспекции Московской области, которое было выдано управляющей компании «СибЖилСтрой №1» из Солнечногорского района, является законным. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление УК.

В построенном в 2015 году доме №16 корпус 2 в Тверецком проезде деревни Голубое инспекторы выявили разрушение лестничных маршей в подъездах. Было предписано устранить нарушения в течение трех месяцев. Однако УК посчитала эти требования незаконными и обжаловала его в Арбитражном суде Московской области.

УК ссылалась на наличие утвержденного с застройщиком плана мероприятий по ликвидации недоделок. Госжилинспекция же пояснила, что выявленные нарушения должны быть устранены в установленный срок, поскольку это относится к минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД. Исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, Арбитраж решил, что требования «СибЖилСтроя №1» не подлежат удовлетворению.

«Доводы управляющей компании относительно того, что она предприняла все необходимые действия для устранения выявленных нарушений, суд отклонил как несостоятельные. Было признано, что наше предписание выдано в пределах полномочий Госжилинспекции, при наличии достаточных оснований, и соответствует всем требованиям законодательства», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Арбитраж признал, что доводы «СибЖилСтроя № 1» не могут служить достаточным основанием для признания предписания надзорного ведомства незаконным. В удовлетворении требований УК было отказано.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-11-2018-12-17-36-arbitrazh-podtverdil-zakonnost-vydannogo-uk-iz-sol

Госжилинспекция заставила УК из Раменского привести в порядок подъезд

В адрес Госжилинспекции Московской области поступило коллективное обращение от жителей многоквартирного дома №19 по улице Рабочая в Раменском. Собственники сообщили, что управляющая компания ненадлежащим образом содержит общедомовое имущество. Сотрудники Госжилинспекции оперативно выехали на проверку для выяснения обстоятельств.

«В ходе выездной внеплановой проверки инспекторы выявили следующие нарушения в содержании дома: локальное разрушение штукатурно-окрасочного слоя входной группы, разрушение ступеней и боковых частей крыльца, а так же отсутствие технического обслуживания осветительных установок и внутридомовых электросетей дома», – рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Управляющая компания АО «Раменская УК» получила предписание об устранении всех выявленных нарушений в течение трех недель. В адрес организации был составлен административный протокол о правонарушении,  предусмотренном ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

«Контрольная проверка исполнения предписания показала, что сотрудники управляющей организации выполнили необходимые ремонтные работы и привели общедомовое имущество в надлежащее состояние, – пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков. – Тем не менее, на данный момент дело о совершении административного правонарушения по-прежнему находится на рассмотрении в Мировом суде Раменского судебного района Московской области. Этой участи можно было бы избежать, если бы УК своевременно исполняла свои обязательства перед собственниками жилья».

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-11-2018-13-03-46-goszhilinspektsiya-zastavila-uk-iz-ramenskogo-priv

После проверки Госжилинспекции УК из Сергиева Посада провела ремонт отмостки МКД

ООО «МосОблЭксплуатация» исполнило предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании многоквартирного дома №30А по Московскому шоссе в Сергиевом Посаде. Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков сообщил, что данные нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки по обращению жителя вышеуказанного дома.

«На сегодняшний день в нашем доме не устранены некоторые недостатки. В частности, отмостки имеют провалы, а на вентиляционные проемы технического подполья не установлены сетки, защищающие здание от проникновения грызунов. Прошу рассмотреть мое обращение и оказать воздействие на управляющую компанию», – говорилось в заявлении жителя.

Государственными жилищными инспекторами установлено, что на проемах технического подполья действительно отсутствуют необходимые сетки, кроме того, управляющая организация не приняла мер по обеспечению гидроизоляции фундамента многоквартирного дома: выявлены местные разрушения, провалы, трещины в отмостке.

«Отмостка защищает фундамент и подвал здания от увлажнения. Нарушения, допущенные в ее содержании, угрожают состоянию несущих конструкций и инженерных систем, увеличивают вероятность возникновения аварий, сокращают сроки эксплуатации дома», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По результатам проверки выдано предписание на устранение выявленных нарушений, составлен акт, в отношении начальника ПТО ООО «МосОблЭксплуатация» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 статья 9.16 КоАП Российской Федерации о несоблюдении лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности. По итогам рассмотрения дела на должностное лицо был наложен административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

«В установленные сроки законные требования Госжилинспекции Московской области были исполнены в полном объеме. А именно, в ходе контрольной проверки исполнения предписания установлено, что отмостка дома №30А по Московскому шоссе отремонтирована, а на проемах технического подполья установлены защитные сетки», – рассказал Глава областного надзорного ведомства Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-11-2018-13-08-37-posle-proverki-goszhilinspektsii-uk-iz-sergieva-po

Госжилинспекция помогла жителям Домодедово вернуть переплату за отопление

По предписанию Госжилинспекции Московской области ОАО «Домодедово-Жилсервис» произвела перерасчет платежей за отопление жителям многоквартирного дома №4 по улице Ленинская в Центральном микрорайоне городского округа Домодедово. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков, общая сумма перерасчета собственникам и нанимателям МКД составила более 175 тысяч рублей.

Жительница направила в надзорное ведомство обращение по вопросу начисления управляющей организацией платы за коммунальную услугу «отопление» по лицевому счету абонента жилого помещения.

В ходе проведения документарной проверки по полученному обращению государственные жилищные инспекторы зафиксировали, что, в соответствии с требованиями закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», МУП «Теплосеть» в 2014 году установила узел учета тепловой энергии и ввела его в эксплуатацию, но он не был передан собственникам помещений многоквартирного дома для включения в общедомовую собственность.

«В соответствии с п. 1, 2 статьи 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органом местного самоуправления, – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Однако управляющей организацией ОАО «Домодедово-Жилсервис» был нарушен порядок определения размера платы за коммунальную услугу в период с января 2016 года по май 2018 года, что выяснилось в ходе проверки платежных документов».

Данная проверка показала, что ОАО «Домодедово-Жилсервис» производила начисления за коммунальную услугу «отопление», не опираясь на «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги», в соответствии с которым, сумма выплат рассчитывается, исходя из среднемесячного показания общедомового прибора учета предыдущего отопительного периода, с единовременной ежегодной корректировкой по фактическим показаниям. В связи с этим, Госжилинспекция Московской области предписала управляющей компании произвести перерасчет размера платы за период с ноября 2017 по январь 2018 года в кратчайшие сроки.

«По истечении установленного срока ОАО «Домодедово-Жилсервис» отчиталось об исполнении выданного предписания, – прокомментировал ситуацию руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков. – Общая сумма корректировки начислений по услуге «отопление» в вышеуказанном многоквартирном доме составила 175 тысяч 772 рубля».

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-11-2018-13-10-29-goszhilinspektsiya-pomogla-zhitelyam-domodedovo-ve