Меню

Новости госжилинспекции Московской области

19 марта 2019 в 13:00 Просмотров: 2

Вадим Соков: По предписаниям Госжилинспекции УК-«двойники» в Солнечногорске и Подольске сменили свои названия

Госжилинспекция Московской области зафиксировала исполнение предписаний, согласно которым управляющим компаниям в городских округах Солнечногорск и Подольск пришлось видоизменить свои названия. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что таким образом были исполнены требования, появившиеся в Жилищном кодексе в 2018 году.

«В 193-ю статью ЖК о лицензионных требованиях был внесен пункт, согласно которому не допускается тождественность или схожесть до степени смешения названий нескольких УК. В этом случае право на фирменное наименование остается за той организацией, которая получила лицензию раньше. Другой же необходимо сменить название», - пояснил Вадим Соков.

Управляющие компании-«двойники» должны были сделать это еще в первой половине 2018 года. Однако Госжилинспекция продолжает выявлять подобные факты, и менять названия приходится уже по предписаниям надзорного ведомства.

Так, в городском округе Солнечногорск домами управляло ООО «ЖилКомСервис», которое получило лицензию 27 августа 2015 года. В то же время в Московской области работает ООО «Жилкомсервис» с лицензией от 1 апреля 2015 года. Управляющей компании из Солнечногорска предписали изменить наименование в учредительных документах в течение полутора месяцев. Организация исполнила требования Госжилинспекции и теперь носит название «Жилкомсервис-Стандарт».

В Подольске аналогичная ситуация возникла с ООО «Жилэксплуатация». Ей пришлось сменить название на «Жилэксплуатация Подольск». Соответствующие изменения внесены в лицензию УК.

«Компании-двойники были одной из серьезных проблем рынка управления МКД. Нередко случалось, что УК собирала жилищно-коммунальные платежи, банкротилась, а ее дома переходили двойнику. Люди даже не подозревали, что у них сменилась управляющая организация, и потом в судах приходилось доказывать, что они уже заплатили за ЖКУ. Теперь подобные манипуляции являются незаконными, и это упорядочивает ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы продолжим внимательно следить за соблюдением данной нормы законодательства», - заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-03-2019-10-31-57-vadim-sokov-po-predpisaniyam-goszhilinspektsii-uk

Подтопление подвала в жилом доме Звенигорода устранили по предписанию Госжилинспекции

Управляющая организация ООО «УК-Стройпромавтоматика» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании подвального помещения многоквартирного дома.

Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что данные нарушения были зафиксированыгосударственными жилищными инспекторами в ходе внеплановой выездной проверки состояния многоквартирного жилого дома №1Б, расположенного в квартале Введенского в Звенигороде. Проверка показала, что подвальное помещение 5-ой секции в вышеуказанном доме находится в неудовлетворительном состоянии. А именно, имелись подтопления, местами лужи, освещение в подвале не работало.

«ООО «УК-Стройпромавтоматика» получила от государственных жилищных инспекторов предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений в кратчайшие сроки. Ведь такое состояние подвального помещения вредит всему дому: отсутствие своевременно принятых мер может привести к постепенному разрушению фундамента здания», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В отношении генерального директора управляющей организации было возбуждено административное дело по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации. За осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований ответственному должностному лицу было назначено наказание в виде штрафа на сумму 25 тысяч рублей.

По итогам контрольной проверки исполнения предписания государственные жилищные инспекторы зафиксировали факт проведения управляющей компанией работ по осушению подвального помещения, устранению причин его подтопления и восстановлению освещения в полном объеме в установленные сроки.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-03-2019-11-33-36-podtoplenie-podvala-v-zhilom-dome-zvenigoroda-ustr

Госжилинспекция выявила 17 нарушений жилищного законодательства в деятельности администрации Наро-Фоминского городского округа

Госжилинспекция выявила 17 нарушений жилищного законодательства в деятельности администрации Наро-Фоминского городского округа

«12 предписаний на устранение 17 нарушений выдала Госжилинспекция Московской области администрации Наро-Фоминского городского округа по итогам плановой проверки соблюдения жилищного законодательства», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

Инспекторы выдали 2 предписания по исполнению нового полномочия, которым органы местного самоуправления наделены Постановлением Правительства Российской Федерации №1616, вступившим в силу 12 января. Речьидет о правилах выбора временной управляющей компании для «бесхозяйных» многоквартирных домов. Это МКД, в отношении которых собственниками помещений не выбран способ управления или по конкурсу не определена управляющая организация. Администрация Наро-Фоминского г.о. должна до 3 июня сформировать перечень организаций для управления такими домами.А к 7 июня уже определить временную УК для 6 домов в поселках Калининец, Новая Ольховка и Селятино, а также деревне Новоглаголево.

Было выявлено, что в городском округе не принят план проведения плановых проверок в отношении нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда на 2019 год. Устранить это нарушение необходимо до 4 апреля. В то же время органу местного самоуправления предписано не превышать полномочий муниципального жилищного контроля, то есть не проводить проверок в отношении лицензированных управляющих организаций и товариществ собственников жилья.

При проверке выяснилось, что в Наро-Фоминском городском округе более 120 домов оказались «потерянными» в плане-графике готовности к эксплуатации в отопительный период. Для 561 многоквартирного дома не была проведена оценка критериев очередности проведения капитального ремонта. Еще в 65 домах администрации необходимо обеспечить созыв общих собраний собственников по вопросу избрания советов МКД.

«Несколько предписаний касались устранения нарушений в ведении документооборота. В частности, требованиям законодательства не соответствовали сразу несколько документов по учету нуждающихся в муниципальном жилье граждан, а также договор найма жилого помещения маневренного фонда. Кроме того, наши инспекторы выявили случаи, когда администрация Наро-Фоминского городского округа не направляла акты приемки перепланировок в орган регистрации прав, как того требует Жилищный кодекс», - добавил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-03-2019-12-00-27-goszhilinspektsiya-vyyavila-17-narusheniy-zhilishch

Госжилинспекция помогла жителям дома на Лунной улице в Домодедово вернуть более полумиллиона рублей за отопление

Управляющая компания «Мкр Дружба-Запад» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчета жителям дома №25 корпус 3 по Лунной улице в Западном микрорайоне городского округа Домодедово. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, инспекторы зафиксировали, что УК вернула более 500 тысяч рублей.

Проверить правильность начислений попросили жители дома. Инспекторы установили, что УК, управляя домом с индивидуальным тепловым пунктом, применяла неверную методику при расчете платы за отопление. Было предписано в течение месяца провести перерасчет и впредь придерживаться Правил предоставления коммунальных услуг при выставлении платежных документов.

«При проверке исполнения предписания было установлено, что управляющая организация произвела перерасчет жителям дома на Лунной улице по коммунальной услуге «отопление». Точная сумма корректировки составила 525 тысяч 488 рублей 89 копеек», - добавил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-03-2019-12-25-39-goszhilinspektsiya-pomogla-zhitelyam-doma-na-lunno

Госжилинспекция предписала УК из Клина восстановить освещение в подъезде жилого дома

Управляющая организация ООО «УК Олимп» отчиталась перед Госжилинспекцией Московской области об исполнении предписания о приведении в нормативное состояние общедомового имущества по адресу №16 к.3 по улице 60 лет Комсомола в Клину. Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков пояснил, что предписание было выдано после проведения выездной внеплановой проверки по обращению жительницы упомянутого выше многоквартирного дома.

«В подъездах нашего дома ограничено освещение. Из-за этого по вечерам трудно открывать ключами входные двери в квартиры, лестничную площадку в глазок не видно совсем, дети в темноте спотыкаются, велика вероятность получения травмы. Управляющая компания ничего предпринимать не хочет, говорят, что это мы, жильцы, должны за свет бороться. Просим вас помочь сделать наш подъезд светлым и безопасным!» – говорилось в обращении жительницы.

Получив данное обращение, сотрудники Госжилинспекции оперативно выехали на проверку для выяснения обстоятельств. В ходе проверки инспекторы установили, что освещение частично отсутствует в местах общего пользования в подъездах №1, 2 ,3. На каждом этаже располагалось по 3 осветительных прибора, из которых работает только по одному, а на межэтажных площадках осветительные приборы не работают вовсе. Кроме всего прочего, в подъезде №2 обнаружен щиток вводно-распределительного устройства электроэнергии (ВРУ), в котором автомат распределения электроэнергии в места общего пользования отключен и опломбирован поставщиком электроэнергии. Управляющая компания ООО «УК Олимп» получила предписание об устранении всех выявленных нарушений в кратчайшие сроки, в том числе надзорное ведомство указало на необходимость урегулирования проблем с РСО.

«Основной обязанностью управляющих организаций является надлежащее содержание общего имущества собственников многоквартирных домов с целью обеспечения их безопасного и комфортного проживания. В данном случае сотрудники УК не просто не исполнили свои обязанности, но и хладнокровно наблюдали за тем, как люди мучаются без освещения. Хочу напомнить и предупредить все управляющие организации: вам следует не только тщательнее следить за жилищным фондом, но и внимательнее относиться к собственникам жилья, потребителям коммунальных услуг, которые вас кормят. Мы не можем допустить, чтобы самые элементарные вещи не выполнялись и оставались безнаказанными», – прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Поэтому в адрес генерального директора ООО «УК Олимп» был составлен административный протокол о правонарушении,  предусмотренном ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. На данный момент дело о совершении административного правонарушения находится на рассмотрении Мирового суда.

Контрольная проверка исполнения предписания показала, что сотрудники управляющей организации выполнили необходимые работы по восстановлению освещения мест общего пользования в полном объеме в установленные сроки.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-03-2019-13-00-24-goszhilinspektsiya-predpisala-uk-iz-klina-vosstano