Меню

Глава городского округа Истра на региональном уровне обсудила вопросы обеспечения качественной чистой водой

9 декабря 2020 в 15:52 Просмотров: 3535

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева приняла участие в рабочем совещании в режиме ВКС под руководством министраМинЖКХМО Антона Велиховского по вопросам обеспечения качественной чистой водой жителей г.о. Истра и реконструкции очистных сооружений в г. Дедовск.

" Несмотря на то, что в этом году в округе мы уже выполнили за счет средств муниципального бюджета большой объем мероприятий по улучшению качества водоснабжения:
установка станций обезжелезивания в  д. Котово, в д. Бужарово и в д. Черная, что позволило привести показатели воды к нормативным значениям,  фактически же ситуация с водоснабжением населенных пунктов муниципалитета далека от совершенства. И это очевидно, потому что проблема с питьевой водой не решалась здесь десятилетиями" - подчеркнула глава.

Татьяна Витушева с профильными заместителями детально продемонстрировали Министру ЖКХ МО Антону Велиховскому с помощью наглядной карты, где именно существуют проблемы с обеспечением качественной питьевой водой в нашем округе.

Для доведения качества водоснабжения до нормативов САНПиН требуется техническое перевооружение еще на  32 водозаборных узлах, а также установка  9 станций обезжелезивания в г.Истра, г. Дедовск, п. Снегири, с. Новопетровское и в деревнях: Вельяминово и Глебово-Избище.

Это позволит получить питьевую воду более чем 73 000 жителей, и, соответственно, показатель по обеспечению увеличится  до 90%, что, безусловно, для муниципалитета очень важно.

"Чтобы воплотить все наши желания и стремления по улучшению ситуации с водоснабжением в округе,
мы совместно с МинЖКХ обсудили вопросы по включению в государственную программу МО «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности на 2018 – 2024 годы» на приоритетных ВЗУ округа" - сказала Татьяна Семеновна.

Не менее важный вопрос - реконструкция очистных сооружений в г. Дедовск - сегодня так же обсуждался на областном уровне.

В настоящее время очистные сооружения в Дедовске разрушены и выведены из эксплуатации. Состояние коллектора аварийное.

"Это серьезная проблема, которая требует серьёзных финансовых средств.
Будем обсуждать разные варианты решения с Министерством, вплоть до привлечения внебюджетных средств на предмет концессионного соглашения, но это пока прожекты, над которыми мы будем плотно работать вместе с Правительством" - прокомментировала глава округа.