Меню

291 закон, рост обращений жителей в 2 раза, 500 мероприятий: Игорь Брынцалов подвёл итоги года

23 декабря 2019 в 13:00 Просмотров: 2

20 декабря в пресс-центре регионального информагентства состоялась пресс-конференция спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова, посвященная итогам работы областного парламента в 2019 году.

Традиционно, первый вопрос – о главных законах Мособлдумы за уходящий год.

«Конечно, главный закон для любого парламента – закон о бюджете. В этом году мы приняли трёхлетний бюджет в начале декабря, перед этим была большая подготовительная работа – обсуждения в комитетах Думы, публичные слушания, по итогам которых поступило 73 замечания, предложения и поправок, из них 69 были учтены во время рассмотрения законопроекта во втором чтении. После второго чтения на проект закона поступило ещё около 30 поправок. Как видите – споров было много, ведь нужно максимально учесть все интересы наших жителей», – рассказал Игорь Брынцалов. По его словам, в итоге получился документ, основанный на Послании Президента, «майских Указах» Президента, а также наказах избирателей.

Были приведены данные, что на 32-х заседаниях Мособлдумы принято 291 закон, 70 решений, 1152 постановления, рассмотрено 745 вопросов, в Госдуму внесено 4 законодательные инициативы и направлено 1 обращение к Правительству России.

Отвечая на вопрос о том, что беспокоило жителей области в 2019 году, Игорь Брынцалов рассказал, что больше всего обращений в Думу касалось сферы экономики (37,3%), социальной политики (22%) и предоставления ЖКУ (20,6%). «Надо отметить, что количество обращений растёт ежегодно – в 2017 году их было около 2,5 тысяч, в прошлом году – 4,6 тысяч, а в этом году мы получили уже 6 тысяч обращений», – подчеркнул глава парламента. Кроме того, он добавил, что «депутаты ведут приёмы в своих избирательных округах – в каждом городе есть депутатская приёмная и часто не одна. В этом году депутаты провели там 1 193 приёма, в ходе которых принято свыше 11 тысяч человек. По результатам таких приёмов свыше 50% обращений решаются положительно, на другие мы даём разъяснения или направляем запросы в профильные министерства и ведомства».

В преддверии Года Победы, журналисты спросили о планах Думы. Игорь Брынцалов рассказал, что в Московской области выстроена полноценная система мер поддержки участников и ветеранов войны, проживающих на территории региона. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется свыше 30 млрд. рублей. «Что касается новых законодательных мер – планируем внести изменения в закон, предоставив временно проживающим на территории региона, но не прописанным здесь, инвалидам и участникам войны, бесплатный проезд на транспорте Московской области», – рассказал Брынцалов. Также Мособлдума приняла план меропряитий, приуроченных к празднованию 75-летия Победы – их около десятка.

Говоря о планах парламента в целом, Игорь Брынцалов рассказал, что планируется рассмотреть более 40 законов Московской области, провести около 50-ти мероприятий – всего в документе 130 пунктов.

Журналисты уточнили, какой, по мнению Игоря Брынцалова, из планируемых законов заслуживает наибольшего внимания. Он рассказал, что депутаты от фракции ЛДПР, представители нашего Молодёжного парламента, депутаты из разных комитетов выступают с инициативой изменить период действия льготы по тарифам на ж\д транспорте для студентов очных отделений. Дело в том, что сейчас они могут воспользоваться льготой в период с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря, однако студенты говорят, что по факту обучение не заканчивается 15 июня – есть ещё итоговые аттестации, учебная, производственная и преддипломная практики. Мособлдума планирует расширить период действия льготы – сделать её по 20 июля. «По крайней мере, именно эту дату называли нам студенты, как фактическое окончание учёбы. Тут мы идём навстречу нашей молодежи, несмотря на необходимость выделения дополнительных средств, так как студенты очного обучения, как правило, не имеют возможности зарабатывать деньги и нуждаются в материальной поддержке в период обучения», – сказал Игорь Брынцалов.

Спросили у спикера Мособлдумы и про выполнение депутатами представительной функции. «В этом году депутатами проведено почти 12 тысяч мероприятий в округах. В приоритетном порядке проводили контрольные мероприятия по реализации национальных проектов – у нас их 537 – это строительство школ, детских садов, больниц, поликлиник, домов культуры и спортивных стадионов. Депутаты проверили более 20% объектов – как правило, это те, сдача которых запланирована на ближайшие годы», – сказал Игорь Брынцалов.

Не обошли внимание и тему экологии. Было озвучено, что с 2013 года в регионе было закрыто 27 объектов по обращению с отходами (полигонов) старого формата. До конца года будут закрыты ещё 2 полигона: «Непейно» в Дмитровском г.о.  и «Каргашино» в г.о Мытищи. В рамках госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017–2026 годы» предусмотрено строительство 12 комплексов по переработке отходов (как за счёт средств подмосковного бюджета, так и за деньги инвесторов). Сейчас ведутся работы ещё по 6 КПО, которые планируют открыть в 2020 году.

«Что касается законодательства, то мы постарались создать максимум условий для оперативного и комфортного вхождения региона в эту реформу. Ведь у жителей появились новые расходные обязательства – плата за вывоз ТКО. Соответственно, Мособлдума приняла ряд законов, благодаря которым сегодня в Московской области действуют меры социальной поддержки и льготы для жителей», – рассказал председатель Мособлдумы.

Помимо того, прозвучали вопросы о решении проблем дольщиков в Мытищах, перспективах расширения Носовихинского шоссе, о карте «Стрелка», о развитии предпринимательства и другие.