Новости

В Истре может появиться ещё одна пешеходная зона

В Истре может появиться ещё одна пешеходная зона В Истре может появиться ещё одна пешеходная зона В Истре может появиться ещё одна пешеходная зона В Истре может появиться ещё одна пешеходная зона В Истре может появиться ещё одна пешеходная зона В Истре может появиться ещё одна пешеходная зона В Истре может появиться ещё одна пешеходная зона
05/02/2018 | 09:18 294

В Истре может появиться ещё одна пешеходная зона 

Концепцию организации пешеходного и транспортного движения на пешеходной зоне по северной части улицы 15 лет Комсомола и соседних улицах Шнырёва, Рябкина, Щёголева и в Чеховском переулке обсудили 1 февраля в СК «Арена-Истра» в рамках расширенного заседания Общественной палаты городского округа Истра. Заседание провел председатель комиссии ОП по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Константин Косенков. 

Разговоры о создании пешеходной зоны за истринским рынком идут уже несколько лет, но до сих пор не было принято какого-либо определенного решения по ее реализации. Члены Общественной палаты городского округа, истринские депутаты и жители города встретились за одним столом, чтобы обсудить, какой должна стать одна из центральных улиц города. Концепцию описал начальник отдела архитектуры и градостроительства Администрации городского округа Истра Алексей Герасимов. 

– Мы специально вынесли концепцию организации движения на общественное обсуждение, чтобы выслушать и учесть мнение максимального количества жителей, так как этот вопрос затрагивает интересы жителей, в собственность которых входят земельные участки на прилегающих к этой зоне улицах, – пояснил Алексей Герасимов. 

В основу концепции ложится идея одностороннего движения вдоль прилегающих улиц: 

– Для создания пешеходной зоны мы планируем перекрывать проезд автотранспорта по улице Рябкина, но только в дни праздничных гуляний и в выходные дни. Улицу Щеголева в такие дни будем перекрывать полностью. А чтобы на пешеходной зоне не возникло транспортного коллапса, планируем сделать одностороннее движение на всех прилегающих к этому участку улицах, в том числе и в Чеховском переулке, – пояснил архитектор. 

Кроме создания одностороннего движения, на улице 15 лет Комсомола предполагается обустройство самой пешеходной зоны вдоль территории рынка и создание современных автомобильных карманов для стоянки автотранспорта при наличии нескольких уже существующих автопарковок. Парковать же машины на проезжей части улицы, как это происходит сейчас, будет запрещено. 

Участники заседания выступали со своими предложениями, предлагая варианты более удобной, по их мнению, организации транспортного движения. Все предложения фиксировались в резолюции заседания. 

Кроме вопроса организации пешеходного и автомобильного движения, на заседании Общественной палаты обсуждался проект второй очереди строительства пешеходной зоны на улице Ленина в Истре, инициатива жителей Дедовска по возрождению Дедовского народного музея, и ряд других. Заседание продлилось более трех часов, четыре вопроса повестки – про установку памятников, мемориальных досок, исторических стендов – было решено рассмотреть на дополнительном заседании профильной комиссии, а по концепции развития пешеходной зоны на ул. 15 лет Комсомола провести общественные обсуждения еще раз.