Новости

В г.о. Истра завершается постановка молодёжи на первичный воинский учёт. Срок её окончания – 31 марта

В г.о. Истра завершается постановка молодёжи на первичный воинский учёт. Срок её окончания – 31 марта
20/03/2017 | 13:41 79

В г.о. Истра завершается постановка молодёжи на первичный воинский учёт. Срок её окончания – 31 марта

– В этом году на воинский учет должны встать все граждане 2000-го года рождения, – поясняет начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Истры и Истринского района Василий Калинкин. – Для этого они обязаны прийти в военкомат по месту регистрации, где пройдет предварительная приписка к роду войск.

Василий Калинкин обратил внимание на то, что, если будущий призывник не успеет встать на воинский учёт до 31 марта, это может привести к серьёзным последствиям.

– После постановки на первичный воинский учет призывнику выдаётся призывное свидетельство. Этот документ понадобится ему в дальнейшем при поступлении на учёбу или на работу. А в случае его отсутствия руководство учебного заведения или работодатель откажут ему в поступлении. Поэтому хочу нацелить всех граждан, которым в этом году исполняется 17 лет, явиться в военкомат и встать на первоначальный воинский учёт, – заключил Василий Калинкин.

Кроме того, он напомнил, что продолжается приём документов для поступления в высшие военные учебные заведения.

– Обучаясь в военном вузе, курсант одновременно проходит военную службу и получает специальность. Поэтому при увольнении в запас проблем с трудоустройством «на гражданке» у человека, как правило, не возникает. При этом ему предоставляются все льготы, определенные законодательством для военных.

По словам Василия Калинкина, при подаче документов на поступление в военный вуз абитуриент в обязательном порядке проходит тестирование и медкомиссию.

– Все абитуриенты должны обладать высокими морально-деловыми качествами и иметь хорошую физическую подготовку, – продолжает Василий Калинкин. – Так же, как и в гражданских вузах, при поступлении в вузы военные учитываются результаты сдачи ЕГЭ. Но, конечно же, у каждого вуза существуют свои специфические требования. Кстати, немалую роль при выборе военной специальности играет профориентация, которую мы могли бы провести с абитуриентом, если он ещё не определился в этом вопросе.

Приём документов для поступления в военные вузы проходит до 1 апреля.

Напомнил начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу и о том, что желающие поступить на контрактную службу могут обращаться в военкомат в любое время.

– Требования к претендентам на контрактную службу примерно такие же, как и к поступающим в военные вузы, в зависимости от рода войск и воинского звания – набор ведется как в рядовой и сержантский состав, так и в офицерский, – пояснил Василий Калинкин.