Новости

Уважаемые граждане,работающие на территории Истринского муниципального района

Уважаемые граждане,работающие на территории Истринского муниципального района
19/06/2015 | 09:18 728

Уважаемые граждане,работающие на территории Истринского муниципального района

Нанимаясь на работу и дав согласие на получение «серой» заработной платы, задумайтесь, чем это может обернуться для вас в будущем.

Не доверяйте сомнительным обещаниям работодателей. Ведь пообещав заработную плату «в конверте» как и работу без оформления трудового договора, работодатель не берет на себя никаких обязательств, а наоборот, может не выплатить заработную плату вообще.

Из-за отсутствия надлежащим образом оформленных трудовых отношений вы теряете:

  • гарантии на получение в полном объеме заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполняемой работы;
  • социальные гарантии на получение в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности (лишение права на полную оплату нетрудоспособности (больничного листа), возможность получения оплаты больничного, исходя из официальной заработной платы) (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
  • право на получение в полном объеме пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (размер данных пособий будет минимальным, поскольку они рассчитываются исходя из официального заработка) (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);
  •  возможность возмещения ущерба вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях»);
  • уменьшается размер установленных гарантий и компенсаций, а также соответствующих выплат, которые производятся из среднего месячного заработка, в том числе:

- при направлении в служебные командировки (ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации);

- при переезде на работу в другую местность (ст. 169 Трудового кодекса Российской Федерации);

- при исполнении государственных или общественных обязанностей (ст. 170 Трудового кодекса Российской Федерации);

- при совмещении работы с обучением (ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации);

- при вынужденном прекращении работы не по вине работника (ст. 220, 414 Трудового кодекса Российской Федерации);

- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 93, 174, 176, 186 Трудового кодекса Российской Федерации;

- при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (ст. 178, 180 Трудового кодекса Российской Федерации);

- при сокращении численности или штата работников организации (ст. 178, 180 Трудового кодекса Российской Федерации.     

  • Потеря гарантированного размера пенсии:

- взамен сегодняшней заработной платы «в конверте» никто не выдаст завтра конверт с дополнительной пенсией;

- размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов на индивидуальном лицевом счете гражданина

В конечном итоге от получения «серой» заработной платы или заработной платы «в конверте» страдает только сам работник, ведь страховые взносы в Пенсионный фонд уплачиваются работодателем с фонда оплаты труда предприятия, а не удерживаются из заработной платы работников.

И не нужно забывать про уголовную ответственность! Налоги с заработных плат работников уплачивает работодатель. В случае, если дело дойдет до суда, работник должен быть готов доказать свою непричастность к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным вы можете сообщить о выявлении фактов получения заработной платы «в конвертах», не оформленных трудовых отношений по телефонам: (8-498-31) 4-97-80; 4-63-97.