Новости

Рыбак рыбака…Когда и где в городском округе Истра нельзя ловить рыбу?

Рыбак рыбака…Когда и где в городском округе Истра нельзя ловить рыбу?
13/03/2017 | 10:24 805

Рыбак рыбака…Когда и где в городском округе Истра нельзя ловить рыбу? 

Если спросить у опытного рыбака, с чего начинается весенне-летний рыболовный сезон, он ответит, что с запрета. Запрет на рыбную ловлю устанавливается в период нереста рыбы, чтобы сохранить обитателей рек и озер в России. Сроки весеннего запрета на рыбную ловлю 2017 во всех регионах разные. В Московской области это дни с 1 апреля по 10 июня.

Помимо мест, где запрещается ловить рыбу только в период её «бракосочетания», есть и такие, где вылов рыбы строго запрещен в любое время. Штрафы за нарушения – немаленькие, верхняя планка до 300 тысяч рублей. 

 
Список водоемов, где можно, а где нельзя рыбачить в г.о. Истра, а также штрафы за нарушения правил, найдете ниже. 

 Запретные водоемы в Истринском водохранилище: 

- акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 метров от уреза воды; 

- правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 метров на протяжении 1,1 километра в сторону Пятницкого плеса. 


Список нерестовых участков в нашем округе: 

- Истринское водохранилище: 50 м вглубь акватории вдоль всей береговой линии; 

- озеро Чудцевское: 50 м от уреза воды вглубь акватории; 
русловые пруды на реке Песочная у деревень Холмы, Адуево, Павловское, у санатория "Истра"; 

- река Малая Истра: от истока до устья; 

- река Молодильня: от истока до устья; 

- река Песочная: от истока до устья; 

- река Истра: от гидроузла имени Куйбышева до административных границ Красногорского района; 

 

О штрафных санкциях 

Если в период нерестового запрета на рыболовство кто-то будет уличен в том, что правила нарушаются, то к этому человеку применяются штрафные санкции. Причем, отдельно дается штраф за использование определенного орудия лова, а отдельно – за нарушение сроков запрета. За ловлю рыбы в период нерестового запрета весной предусмотрена не только административная, но также уголовная ответственность. 

Может быть наложен штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и всех орудий добычи рыбы –для физических лиц. Юридические лица облагаются штрафом от 100 000 до 200 000 рублей. 

На рыбалку в местах нереста или миграционных предусмотрена уголовная ответственность: штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. 

Кроме того, помните, что парковка машины ближе, чем в 50 метрах от водоема, под запретом. Штраф - от 3 500 до 4 000 рублей. 


Запретная рыба 

Кроме того, круглый год запрещен вылов некоторых видов рыб, которые занесены в Красную книгу Московской области. Если вы их случайно выловили, стоит немедленно выпустить обратно в воду. И постарайтесь причинить животному как можно меньше повреждений. Вот эти виды: стерлядь, форель, сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, рак.
Подробнее о правилах рыболовства, а также о запретах осуществления добычи водных биоресурсов и запрете на передвижение судах с применением мотора можно ознакомиться на официаьном сайте Росрыболовства www.fish.gov.ru в рубрике «Нормативно-правовая база», на главной странице официально сайта Управления www.moktu.ru, а также в компьютерной справочно-правовой системе России «Консультант Плюс».