Новости

Первый Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов проходил с 10 по 11 июля при поддержке правительства Московской области

Первый Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов проходил с 10 по 11 июля при поддержке правительства Московской области Первый Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов проходил с 10 по 11 июля при поддержке правительства Московской области Первый Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов проходил с 10 по 11 июля при поддержке правительства Московской области
12/07/2018 | 10:53 27

Лучшие практики поиска

Первый Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов проходил с 10 по 11 июля при поддержке правительства Московской области и объединил несколько сотен добровольцев (волонтеров) в сфере поиска пропавших людей, представителей федеральных государственных органов, осуществляющих полномочия в сфере поиска пропавших людей, и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В Форуме приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр внутренних дел МО Владимир Колокольцев, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Форум нацелен на устранение барьеров в сфере взаимодействия добровольцев и органов власти в сфере поиска пропавших людей. На нем формируется единая методическая база поиска пропавших людей, для волонтеров и служащих ведомств.

Участники Форума обменялись лучшими практиками поиска пропавших людей, пообщались на дискуссионных площадках и посетили практические семинары.
В рамках программы Форума было запланировано проведение совместных учений добровольцев-волонтеров и органов власти в целях координации взаимодействия в условиях, имитирующих реальный поиск пропавших людей.

В работе Форума приняли участие более 800 представителей из 85 субъектов Российской Федерации. Городской округ Истра представили члены Общественной палаты Владислав Вовк и Иван Смирнов.

По словам председателя комиссии по патриотическому воспитанию, добровольчеству и работе с молодежью Владислава Вовка, форум такого масштаба объединил все добровольческие отряды.

- Форум собрал вместе все добровольческие отряды и учит, как лучше взаимодействовать между собой в экстренных ситуациях. Основной посыл форума – работа спасательных служб России без добровольческого движения не эффективна.

Владислав добавил, что в настоящее время увеличивается количество коммерческих компаний безвозмездно предоставляют вертолеты и летные аппараты для поисковых работ пропавших людей, а также бесплатно доставляют добровольцев к местам поиска.

По словам Владислава, в городском округе Истра на сегодняшний день действует бригада добровольцев «Лиза-Алерт», которые по сигналу собираются на поиски пропавших людей и проводят операцию по розыску пропавших.