Новости

ОНД по городскому округ Истра обращается к жителям и гостям округа: чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

ОНД по городскому округ Истра обращается к жителям и гостям округа: чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период
11/04/2018 | 16:19 168

Сухая трава

Отдел надзорной деятельности по городскому округу Истра сообщает, что при наступлении теплой и сухой погоды в нашем районе ежегодно происходит ухудшение обстановки с пожарами. Пожарные подразделения все чаще выезжают на тушение сухой травы и мусора. В результате сжигания сухой травы возрастает угроза домам, постройкам, лесным зонам, жизни и здоровью людей. 

 

Нередко вблизи строений разводят костры, сжигают мусор, ненужную тару, что так же приводит к пожарам. 

В приближающиеся выходные и праздничные дни люди массово начнут уборку приусадебных участков от скопившегося мусора и сухой травы. 

ОНД по городскому округ Истра обращается к жителям и гостям округа: чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период: 

Не сжигайте сухую траву и мусор; 

горючие отходы, мусор, сухую траву, листья и т.п. собирайте на специально выделенные площадки, в контейнеры или в мешки, а затем вывозите на поселковые свалки; 

не разрешайте детям играть с огнём, не позволяйте им сжигать прошлогоднюю траву; 
  
во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов. 
Согласно Правилам противопожарного режима в РФ, 
Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен. 

На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. 

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов. 

На объектах сельскохозяйственного производства запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. 

На объектах транспортной инфраструктуры запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. 

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках может производиться в безветренную погоду при следующих условиях: 

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта; 

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; 

в) если на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; 

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения. 

Нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст.20.4 КоАП РФ, согласно которой: 

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, - 
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. 

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - 
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. 

6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - 
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей. 

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, - 
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

Берегите себя и своё имущество! 
В случае пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по единому номеру службы спасения 112, 01.