Новости

О социальной программе материнского (семейного) капитала

О социальной программе материнского (семейного) капитала
10/08/2017 | 12:29 220

ВНИМАНИЕ!

Для поддержки семей с двумя и более детьми государство с 2007 года реализует социальную программу материнского (семейного) капитала. Государственный сертификат на МСК выдают территориальные органы Пенсионного фонда России.

Право на материнский капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года рожден или усыновлен второй ребенок. Размер материнского (семейного) капитала сейчас составляет 453026 рублей.

С 2016 года направить средства материнского капитала можно не по трем, а по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии мамы и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (новое направление).

Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831-р и размещен на сайте Пенсионного фонда России.

Родители, желающие направить МСК на нужды ребенка-инвалида, обращаются в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу. Затем необходимо обратиться  в орган МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала. После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения конкретного товара или услуги, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи об оказании услуг, товарные и (или) кассовые чеки и т.д.

Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Если приобретена услуга, обращаться в органы соцзащиты не нужно.

Владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда, предоставив необходимые документы, в том числе платежные. В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата.

ГУ –  Управление ПФ РФ № 27 по г. Москве и Московской области, тел. 8-49831-9-69-00