Новости

Новости госжилинспекции Московской области

Новости госжилинспекции Московской области
10/01/2019 | 17:41 82

Вадим Соков сообщил об итогах проверок местных администраций, которые Госжилинспекция провела в 2018 году

В 2018 году Госжилинспекция Московской области по результатам 33 плановых проверок органов местного самоуправления выявила 315 нарушений и выдала 245 предписаний на их устранение. Об этом сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков. Он отметил, что в 2017 году по результатам 29 плановых проверок муниципалитетов было выявлено 410 нарушений. Это можно считать свидетельством более серьезного отношения администраций к соблюдению жилищного законодательства.

Наибольшее количество нарушений – 66 – выявлено при организации муниципального жилищного контроля. Органы местного самоуправления не принимали планы проверок, не проводили проверки нанимателей муниципального жилья, либо, наоборот, превышали полномочия, проверяя лицензированные управляющие организации.

56 нарушений выявлено в ведении учета нуждающихся в муниципальном жилье граждан. Это ненадлежащее ведение учетных дел, отсутствие специальных Книг (регистрации заявлений о постановке на учет, а также собственно учета очередников и внеочередников), несвоевременное размещение необходимой информации на официальных сайтах.

У муниципалитетов также было выявлено 47 нарушений требований законодательства об энергоэффективности. Администрации в отведенный срок не оборудовали муниципальные квартиры приборами учета газа, горячей и холодной воды.

30 нарушений органы местного самоуправления допустили при признании аварийности жилья. В межведомственные комиссии не включались необходимые специалисты (представители Госжилинспекции, Роспотребнадзора, Росреестра). Нарушались сроки принятия решений по признанию жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Еще 26 нарушений выявлено при исполнении полномочий ОМСУ в организации капитальных ремонтов. Чаще всего инспекторы выявляли дома, для которых не были рассчитаны критерии очередности проведения капремонта. Также в ходе проверок обнаружены МКД, не включенные в программу капитального ремонта. Были и обратные случаи – в программе оказывались дома, которые не должны в ней присутствовать. Это МКД блокированной застройки, двухквартирные, аварийные и с одним собственником.

Вадим Соков также отметил высокое качество и оперативность исполнения предписаний Госжилинспекции органами местного самоуправления в 2018 году. Все предписания досрочно исполнили администрации Протвино и Павловского Посада. Более двух третей - Звездный городок, Истра и Шаховская. Более половины – Куровское и Власиха.

«О росте дисциплины в соблюдении жилищного законодательства местными администрациями говорит и такой факт. В прошедшем году в отношении органов местного самоуправления и их должностных лиц было возбуждено всего 7 административных дел. В то время как в 2017-м – 33. Напомню, что наложение штрафов на муниципалитеты и их руководителей – не самоцель проверок органов местного самоуправления. Прежде всего наши проверки и предписания должны помочь им устранить все недочеты, которые так или иначе затрагивают законные интересы жителей Подмосковья», - добавил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/10-01-2019-11-06-04-vadim-sokov-soobshchil-ob-itogakh-proverok-mestnykh

По предписанию Госжилинспекции УК из Ступино разместила сведения о приборах учета в системе ГИС ЖКХ

Управляющая организация «ПрестижСервис» из городского округа Ступино исполнила предписание Госжилинспекции Московской области. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что коммунальщики не размещали в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) установленные законом сведения об индивидуальных приборах учета тепловой энергии в доме №7 корпус 2 в Приокском переулке.

Житель дома в своем обращении в Госжилинспекцию сообщал, что заменил в своей квартире индивидуальные счетчики тепла и известил об этом УК. Однако спустя месяц соответствующая информация в ГИС ЖКХ не была актуализирована. В итоге не удалось ввести сведения о показаниях ИПУ.

«Федеральный закон о системе ГИС ЖКХ обязывает размещать в ней информацию о приборах учета, используемых для определения объема коммунальных услуг, предоставленных собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, и об использовании показаний этих приборов при расчете стоимости таких услуг», - напомнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Инспекторы предписали «ПрестижСервису» разместить необходимые сведения в течение трех недель. Требование было исполнено в срок. Однако в отношении должностного лица УК был составлен административный протокол. Мировой суд, учтя оперативное исполнение предписания, счел возможным назначить наказание в виде предупреждения.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/10-01-2019-11-55-54-po-predpisaniyu-goszhilinspektsii-uk-iz-stupino-ra

УК из Балашихи и Воскресенска осушили подвалы многоквартирных домов по предписанию Госжилинспекции

Государственные жилищные инспекторы Московской области провели внеплановые выездные проверки состояния общего имущества многоквартирных жилых домов №106 по улице Рабочая в Воскресенске и №9 по улице Парковая в Балашихе после обращения жителей. Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков уточнил, что жители преимущественно просили разобраться с запахами в подъездах, который, по их словам, «летом, при открытых окнах, еще как-то можно терпеть, но в холодный период времени, когда окна закрыты, становится просто непереносимым».

Проверка состояния МКД показала, что в подвальных помещениях вышеуказанных домов имеются следы подтоплений. В ходе экспертного осмотра было установлено, что причиной протечек в подвалах явилось повреждение канализационных труб: на них имелись трещины, пробоины, следы нарушения герметичности.

«Тем самым управляющие компании нарушили правила содержания и технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме. Государственные жилищные инспекторы предписали АО «УК «ДомСервис» из Воскресенска и ООО «КВАНТ-7» из Балашихи устранить выявленные нарушения в кратчайшие сроки», – прокомментировал ситуацию руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

Главный инженер ООО «КВАНТ-7» из Балашихи получил постановление об административном правонарушении по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации, в соответствии с которым на него возложено наказание в виде штрафа на сумму 5 тысяч рублей. В отношении начальника отдела по контролю за техническим содержанием жилфонда и работе с населением АО «УК «ДомСервис» из Воскресенска возбуждено административное производство по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации. На данный момент дело находится на рассмотрении в суде.

«В ходе контрольной проверки исполнения предписания было установлено, что все нарушения устранены в установленные сроки. Причины сырости ликвидированы, подвальное помещение осушено, канализационные трубы приведены в нормативное состояние», – отметил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/10-01-2019-13-04-46-uk-iz-balashikhi-i-voskresenska-osushili-podvaly-m

Фасады, подъезды, отмостки, цоколи домов Ивантеевки и Одинцово отремонтировали благодаря Госжилинспекции

Управляющие организации ТСЖ «Восход» и ООО «БЭСТ Сервис» исполнили предписания Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений жилищного законодательства, допущенных в многоквартирных жилых домах № 14А по улице трудовая в Ивантеевке и № 2 по улице Университетская в рабочем поселке Заречье Одинцовского района. Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков уточнил, что нарушения были зафиксированы в ходе проведения внеплановых выездных проверок состояния жилых помещений по обращениям граждан.

«При проверках государственные жилищные инспекторы выявили следы частичного разрушения отмосток обоих домов, а также нарушение штукатурно-окрасочного слоя, наличие трещин и надписей на фасадах», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Кроме того, в доме №2 была частично нарушена целостность оконного заполнения лестничной клетки на 4 этаже подъезда №2. В доме № 14А установлены факты разрушения цоколя, штукатурно-окрасочного слоя стен и потолков в местах общего пользования, напольных керамических плиток на лестничных площадках и в тамбуре входной группы. Слаботочные электрические провода не были убраны в защитные короба, электрощитовые не обеспечены запирающими устройствами, а освещение на лестничных клетках частично отсутствовало.

Организациям, управляющим данными домами, выдали предписания об устранении всех выявленных нарушений. В отношении председателя Правления ТСЖ «Восход» из Ивантеевки возбуждено административное производство по статье 7.22 КоАП Российской Федерации о нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и помещений, результатом которого стало наложение штрафа на должностное лицо в размере 5 тысяч рублей.

В ходе контрольной проверки исполнения предписаний государственными жилищными инспекторами установлено, что нарушения были устранены в полном объеме в установленные областным надзорным ведомством сроки.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/10-01-2019-13-05-40-fasady-podezdy-otmostki-tsokoli-domov-ivanteevki-i