Новости

«Личная ответственность — мощный инструмент»

«Личная ответственность — мощный инструмент»
29/07/2016 | 14:11 1366

Председатель ТИК Истринского района Геннадий Разумикин рассказал, что ждёт жителей района в Единый День голосования 18 сентября 2016 года

– Геннадий Валентинович, избирательная кампания стартовала, в чём её особенности?

– Главная особенность в том, что 18 сентября мы будем выбирать состав сразу двух новых Дум: федеральной и областной. А в Букарёвском сельском поселении, помимо всего прочего, пройдут довыборы в Совет депутатов поселения. Это очень масштабная избирательная кампания.

– И сколько в итоге бюллетеней получит на руки каждый избиратель?

– Давайте считать. Выборы в Госдуму РФ – это два списка: одномандатный и партийный. На выборах в Мособлдуму картина аналогичная. Итого получается четыре бюллетеня. А у избирателей Букаревского сельского поселения их будет, соответственно, пять.

– Как проходит процесс регистрации кандидатов, сколько уже зарегистрировано?

– На сегодняшнее утро (вторник, 26 июля) политические партии выдвинули девять кандидатов в депутаты Московской областной думы по Истринскому одномандатному избирательному округу. Зарегистрировано уже шесть кандидатов. Разумеется, этот список – не окончательный.

– О каких партиях речь?

– Это «Единая Россия», КПРФ, «Альянс зелёных», «Партия роста», «Справедливая Россия», ЛДПР, российская экологическая партия «Зелёные», «Патриоты России», «Яблоко» и российская партия пенсионеров «За справедливость».

Процедура такая: партия выдвигает своего кандидата, который предоставляет документы в избирательную комиссию, проходит процедуру регистрации, после чего на законных основаниях включается в конкурентную борьбу за депутатский мандат.

– Судя по документам, принятым на заседании ТИК в прошлую среду (документы опубликованы в «ИВ» №56 и на сайте "Вестник Избирательной комиссии Московской области") очень острая конкурентная борьба ожидается в Букарёвском сельском поселении – на довыборах в местный Совет депутатов…

– Да, документы для участия в этих выборах мы получили уже от 14 человек. Это и кандидаты, выдвинутые от партий по спискам, и самовыдвиженцы. Пятеро кандидатов уже зарегистрированы, решение о регистрации остальных кандидатов, подавших документы, будет принято в ближайшее время.

Есть сведения, что свои списки представят в избирательную комиссию и другие партии. Мы ожидаем, что в общей сложности за пять мандатов здесь будут бороться порядка тридцати кандидатов. Да, борьба предстоит острая.

– Потому что это ближайшая к избирателю власть?

– Да, но, к сожалению, не все это понимают. Люди пишут жалобы президенту, губернатору, обращаются к федеральным властям, хотя, как показывает практика, большинство вопросов избиратель может решить, придя к своему депутату, которого он сам же и избирал.

Вообще я должен заметить, что у местных выборов – своя специфика. Здесь все друг друга знают, поэтому кандидат может в буквальном смысле обойти всех своих избирателей за неделю. Кроме того, результаты прошлых избирательных кампаний говорят о том, что в сельских поселениях есть очень активные граждане, живо участвующие в общественных процессах.

– Сколько всего будет избирательных участков в Истринском районе?

– Шестьдесят один. Кстати, хочу напомнить, что на этих выборах ТИК Истринского района выступает сразу в двух лицах: как территориальная и окружная избирательная комиссия. Это значит, что на выборах в Госдуму и довыборах в Совет депутатов Букарёвского поселения мы исполняем территориальные функции, а на выборах в Мособлдуму – окружные.

– И каковы границы избирательного округа?

– В состав Истринского избирательного округа №7 входит: Красногорский район, городское поселение Истра, городское поселение Дедовск, Ивановское, Обушковское, Павло-Слободское сельские поселения.

Избиратели остальных поселений Истринского района голосуют в составе Рузского избирательного округа №20. Ещё раз оговорюсь, речь о разделении идет только на выборах в Мособлдуму. На выборах в Государственную думу наш район в полном составе входит в один избирательный округ.

– Сегодня ЦИК России и Губернатор Московской области Андрей Воробьёв формулируют задачу таким образом, что выборы 18 сентября должны быть максимально прозрачными. Как это будет обеспечиваться на практике?

– Вы знаете, все избирательные процедуры у нас регулируются законодательством. То есть, например, закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» (ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» – прим. ред.) содержит исчерпывающую информацию о порядке проведения выборов и референдумов.

Закон устанавливает, что выборы должны быть гласными, открытыми и легитимными. Таким образом, для того, чтобы обеспечить открытость выборов, нужно всего лишь следовать требованиям закона и контролировать четкое исполнение законодательных норм на всех уровнях, во всех избирательных комиссиях.

Я на посту председателя Истринского ТИК уже два года работаю, за это время у нас было несколько избирательных кампаний. Одна – большая, по выборам депутатов в Советы городских и сельских поселений в 2014 году, и одна поменьше – довыборы в Совет депутатов Истринского района в сентябре 2015 года. Так вот, в ходе этих кампаний не было ни одной жалобы, по крайней мере, на работу ТИК: ни у избирателей, ни у наблюдателей, ни у политических партий. Ни одного серьёзного происшествия не зафиксировано.

В этом смысле наша позиция и сегодня остается неизменной: строгое следование букве избирательного закона.

– Как изменения в составе ЦИК РФ повлияли на работу территориальных избирательных комиссий?

– Формально – никак. Повторяю, к работе, по крайней мере, нашей комиссии претензий нет. Другое дело, что в связи с событиями в Барвихе (выборы в Барвихе были отменены в связи с многочисленными нарушениями закона при досрочном голосовании – прим. ред.) деятельность избирательных комиссий, центральной и территориальных, оказалась в центре общественного внимания.

Положительным же следствием я считаю то, что на этих выборах у нас, возможно, будет больше наблюдателей, в том числе независимых, на участках будут присутствовать представители международных организаций. Плюс, все избирательные участки будут оборудованы видеокамерами.

– Разве это не было сделано ещё на предыдущих выборах?

– В 2011 году по поручению президента РФ все участки были оснащены видеокамерами, это правда. К избирательной кампании 2016 года таких требований нет, но на встрече с председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой Губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьёв взял обязательство по установке двух видеокамер на каждый участок. Одна будет наблюдать за работой комиссии, вторая – за урнами для голосования.

– Кстати о досрочном голосовании, которое стало причиной скандала и отмены выборов в Барвихе: на выборах 18 сентября оно предусмотрено?

– Досрочного голосования не будет. Только выездное голосование – непосредственно в день выборов, 18 сентября.

Для граждан, которые в силу разных причин не смогут проголосовать на выборах в Мособлдуму по месту жительства, предусмотрено голосование по открепительному удостоверению. Такое удостоверение будет действовать в пределах Подмосковья. На выборах в Госдуму РФ открепительное удостоверение действует, соответственно, на всей территории России.

Напомню, что в период с 3 августа по 6 сентября открепительные удостоверения можно получить в ТИК, а с 7 по 17сентября – уже в участковых избирательных комиссиях.

– А как смогут проголосовать люди с ограниченными физическими возможностями?

– Я хочу подчеркнуть, что создание комфортной среды для маломобильных жителей не ограничивается модернизацией участков голосования – это глобальная задача, которую мы постепенно решаем на всех уровнях. Но на этих выборах мы действительно постарались обеспечить таким людям максимально комфортные условия. По требованию Центризбиркома все избирательные участки перенесены на первые этажи. Некоторые избирательные участки оборудованы капитальными пандусами, некоторые – временными.

То есть все 61 участок будут полностью адаптированы для нужд маломобильных граждан. В исключительных случаях, когда избирательный участок по техническим причинам нельзя оснастить пандусом или лифтом, его переводят в другое здание. Так было сделано, например, в микрорайоне Восточный.

Добавлю, что на каждом избирательном участке есть паспорт-маршрут, предназначенный для инвалидов-колясочников.

– Как это выглядит на практике?

– С каждым таким избирателем сотрудники управления соцзащиты прошли от двери его квартиры до избирательного участка. Для каждого выбрали наиболее удобный и комфортный «маршрут следования». Если же человек не сможет или не захочет сам прибыть на избирательный участок, он может позвонить в участковую избирательную комиссию, территориальную избирательную комиссию, и для него в рамках закона будет организовано выездное голосование, о котором я говорил выше.

– С какими пожеланиями вы бы обратились к избирателям Истринского района и Красногорского округа?

– Приходите на избирательные участки, голосуйте, учитесь быть активными гражданами. Это сегодня очень важно: и для страны, и для Подмосковья, и для Истринского района. Но в первую очередь это важно для нас самих. Потому что гражданское общество – это общество людей, ответственных за свою судьбу. Вообще личная гражданская ответственность – мощный инструмент влияния на окружающую среду. И чем лучше мы умеем им пользоваться, тем лучше живем.

Источник: http://istravest.ru/articles/6354/