Меню

Жители Огниково заметили дикую лису в районе многоэтажек

20 мая в 11:18Обновлено 20 мая в 11:32 Просмотров: 18
Лиса

18 мая в поселке Огниково Ермолинского теротдела в районе многоквартирных домов 20, 21 и 22 была замечена дикая лиса. По словам очевидцев, лисица вышла из леса и направилась в сторону жилого сектора, прошла по дороге, вдоль жилых домов, спустя некоторое время вернулась в лес.

Главный ветеринарный врач городского округа Истра Антон Истомин предупреждает, что появление диких зверей в жилой местности - нехарактерно для здоровой особи. Велика вероятность того, что животное, вышедшее из среды своего обитания к людям, является носителем заболевания бешенства.
В России на начало 2021 года выявлено 102 неблагополучных пункта по бешенству животных, из них 21 территория в Центральном федеральном округе.
В городском округе Истра в этом году заболевания животных бешенством не выявлено, однако в прошлом году зафиксирован 1 такой случай, а в 2019 году - 3 случая.
Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, которое всегда заканчивается смертью. Болеют бешенством дикие, домашние, сельскохозяйственные животные и человек.
В 90% случаев источником вируса являются дикие животные - лисы, енотовидные собаки, грызуны. Большую опасность представляют лисы. Естественным резервуаром опасного заболевания могут стать безобидные, на первый взгляд, ежи. В связи с этим, обращаем внимание жителей городского округа на существующую опасность и предупреждаем о необходимости соблюдения мер безопасности.
Эксперты предупреждают, если вы стали свидетелем того, что дикое животное вышло из леса, необходимо его остерегаться.

Следуйте основным правилам:
Держите дистанцию от лесного зверя.
Поставьте в известность о появлении дикого животного администрацию городского округа Истра и соответствующие службы по отлову опасных животных.
Не допускайте к свободному выгулу домашних животных – собак и кошек.
В случае, если вас укусило дикое животное, незамедлительно обратитесь в травмпункт или ближайшее медучреждение для проведения антирабической помощи (вакцина иммуноглобулина).

Помните, профилактикой заболевания бешенства у домашних животных является вакцинация!