Меню

Жители г.о. Истра проверили свою грамотность

10 апреля 2017 в 13:00Просмотров: 0

Жители г.о. Истра проверили свою грамотность

8 апреля  истринцы написали Тотальный диктант.

С каждым годом участников Всемирной акции становится все больше. Если пять лет назад в Истре «боролись» с русским языком лишь сорок человек, то в этом году Тотальный диктант писали уже 171 истринцев. Свое знание орфографии и пунктуации они проверили, написав отрывок из произведения писателя Леонида Юзефовича «Город на реке».

В этом году в Истре работали три площадки: в Истринском драматическом театре и в Центральной районной библиотеке - в читальных залах детского и взрослого отделения. Принять участие в Тотальном диктанте решили директор Истринского драматического театра Андрей Соколов, начальник управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Елена Бузлаева. Среди тех, кто проверял свою грамотность - члены Общественной палаты г.о. Истра, педагоги, студенты, учащиеся, журналисты.

«Диктаторами», то есть чтецами диктанта, в этом году стали педагоги-филологи Центра «ТРиГО», официального организатора Тотального диктанта в г.о.Истра. В прошлые годы диктанты читали медийные личности, специально приглашенные по такому случаю – актеры различных театров.

Как всегда, текст диктанта состоял примерно из 300 слов, содержал множество коварных пунктуационных и орфографических моментов. К слову, за все предыдущие четыре года «на отлично» Тотальный диктант написал всего один человек, на тот момент учащаяся 10 класса лицея г.Истра Вера Ильина. (В этом году она, студентка одного из столичных вузов, работала волонтером диктанта). «Хорошистов» тоже было не особенно много. По словам организаторов акции, педагогов Татьяны Калминой и Ольги Гребенщиковой, проблема в основном состояла в расстановке знаков препинания, с которыми в русском языке всегда довольно сложно.

Насколько грамотны истринцы, можно будет узнать 12 апреля, зайдя на сайт диктанта totaldict.ru, или 14 апреля придя лично в центр ТРиГО на разбор написанных работ. Кстати, организаторы надеются, что в этом году в Истре снова появятся Тотальные отличники! А награждать их будут 19 апреля в Истринском драматическом театре.