Меню

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко провел проверку состояния вентканалов в МКД Одинцово

5 марта 2019 в 13:00Просмотров: 2

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко провел проверку состояния вентканалов в МКД Одинцово

28 февраля 2019 года заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко провел по обращению жителя выездную внеплановую  проверку состояния вентиляционных каналов в многоквартирном доме №4, расположенного на Можайском шоссе, в рабочем поселке Большие Вяземы Одинцовского района.

С помощью анемометра были проведены замеры скорости воздушного потока в вентиляционной системе в квартире заявителя. Тяга отсутствовала полностью, скорость воздушного потока составила 0,0 м/с. Как оказалось, вентиляционный канал залит бетоном, что полностью ограничивает прохождение через него воздуха.

«Дом, в котором проводилась проверка, является газифицированным и обслуживается специализированными газовыми организациями, уполномоченными на осуществление указанного вида деятельности, которые должны знать, что исправность вентиляции – одно из обязательных условий, необходимых для безопасной эксплуатации бытового газового оборудования. Выявленное нарушение, которое может привести к гибели людей в случае возникновения утечки газа, крайне опасно и является грубейшим», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко.

Как выяснилось, ранее сотрудниками специализированной организации ООО «Юникон», обслуживающей газовое оборудование в данном доме,  было проведено сервисное обслуживание в квартире заявителя в соответствии с договорными обязательствами. Был составлен акт о выполненных работе, в котором, однако было указано, что проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах не проводилась. Это является грубейшим нарушением условий договора и действующего законодательства при осуществлении техобслуживания внутриквартирного газового оборудования.

По результатам проверки для устранения выявленных нарушений управляющей организации МУП «Большие Вяземы» выдано предписание на восстановление тяги в вентиляционном канале. АО «Мособлгаз» предписано, в соответствии с действующим законодательством, приостановить подачу газа в 9 квартир вышеуказанного дома до момента устранения выявленного нарушения.

Помимо этого, Госжилинспекцией Московской области будут возбуждены административные дела в отношении генерального директора управляющей организации МУП «Большие Вяземы» за нарушение ч.1 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации, касающееся неудовлетворительного обслуживания общего имущества дома, и в адрес  специализированной организации ООО «Юникон» за нарушение ч.1 и 5 статьи 9.23 КоАП Российской Федерации об обеспечении безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Дополнительно материалы проверки будут направлены в прокуратуру для оценки деятельности сотрудников ООО «Юникон» при проведении договорного регламентного обслуживания и составлении акта выполненных работ, в котором не зафиксировано выполнение обязательных видов обследования.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-02-2019-17-06-24-zamestitel-rukovoditelya-goszhilinspektsii-moskovs