Меню

«Военный прокурор разъясняет»

15 ноября 2016 в 13:00Просмотров: 0

«Военный прокурор разъясняет»

«Ответственность работодателей за нарушение Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» при приеме граждан и бывших военнослужащих на работу.

Антикоррупционное законодательство Российской Федерации обязывает работодателей соблюдать особый порядок приема на работу бывших военнослужащих и других категорий государственных служащих.

Знание этих норм позволяет избегать ошибок, которые могут привести к серьезным административным штрафам и иным неблагоприятным последствиям как для работодателя, так и работника.

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции» и Трудовой кодекс РФ обязывают работодателя при заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином, ранее занимавшим на государственной службе должности, связанные с использованием и распоряжением финансовыми средствами и материальными ресурсами, в течение двух лет после его увольнения сообщать в десятидневный срок о заключении такого договора по последнему месту его службы.

Порядок уведомления и содержание такого сообщения определены специальным Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29.

Неисполнение работодателем этой нормы закона считается правонарушением в области противодействия коррупции и влечет ответственность в соответствии со ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тыс. рублей.