Меню

Вниманию потребителей природного газа!

1 сентября в 17:01Обновлено 01 сентября в 22:38Просмотров: 3519

Уважаемые потребители природного газа! 

В России взрывы, связанные с утечками бытового газа в жилых домах, происходят достаточно часто. В Государственное агентство РИА Новости только за последние два года сообщило о 61 случае.

Хронология последних взрывов за 2020 год

26 августа в пятиэтажке на западе Москвы прогремел взрыв. Из горящего здания вывели 13 человек, 5 человек пострадали.

В тот же день, 26 августа, в десятиэтажном доме на улице Кирова в Керчи произошел взрыв газа. Все жители, в том числе и из соседних зданий, были эвакуированы — для них организовали пункт временного размещения. Была создана комиссия для расследования ЧС.От взрыва пострадала 50-летняя женщина, хозяйка квартиры (у нее ожоги 60% ) В соседних домах взрывной волной выбило окна. Вспыхнувший после взрыва огонь перекинулся на соседние квартиры этажом выше.

21 августа в многоэтажном доме Ярославля произошел взрыв газа в квартире, обрушилась часть конструкций. Погибли 3 человека: две женщины и ребенок.

18 июля в квартире на первом этаже двухэтажного дома в городе Баксан (Кабардино-Балкария) произошел взрыв газа. Площадь возникшего после этого пожара составила 200 квадратных метров. Пострадали 5 человек, в том числе двое детей. Один из пострадавших позже скончался в больнице.

17 июля в городе Барабинск Новосибирской области в частном доме произошел взрыв бытового газа, в результате которого пострадали 3 человека.

11 июля взорвался газ в квартире на шестом этаже девятиэтажного жилого дома в Нижнем Новгороде. В здании были повреждены межквартирные перегородки, перекрытие между шестым и седьмым этажами, нарушено остекление двух квартир и лестничного марша подъезда. Пострадали 5 человек.

10 июля в многоквартирном жилом доме в поселке Кикнур Кировской области из-за хлопка газовоздушной смеси без последующего горения обрушились перекрытия первого этажа. В результате ЧП 1 человек погиб, 3 пострадали.

9 июля произошел хлопок бытового газа в квартире на первом этаже пятиэтажного дома в городе Вышний Волочек Тверской области. Погибла проживавшая в квартире женщина.

29 июня на третьем этаже дома в Москве после хлопка газа загорелись четыре квартиры. Были спасены 17 человек, 3 из них были госпитализированы. Позже один из пострадавших скончался. Площадь пожара составила 150 квадратных метров.

21 июня в многоквартирном жилом доме в Самаре произошел хлопок газа, в результате которого пострадали 2 женщины. Кроме того, из дома эвакуировали 24 человека.В здании были повреждены межкомнатные и межквартирные перегородки в соседних квартирах, входная дверь в подъезд и 10 припаркованных легковых автомобилей.

4 апреля в подмосковном городе Орехово-Зуево произошел взрыв газа в одной из квартир на третьем этаже пятиэтажного жилого дома. Взорвалась газовая колонка.

В результате инцидента во втором подъезде здания обрушились квартиры с пятого по третий этаж. Всего были повреждены десять квартир, из них пять полностью разрушены. Погибли 3 человека, пострадали 10 .

20 марта в центре Перми в квартире на третьем этаже пятиэтажного дома произошел взрыв газа, в результате которого погибла проживавшая в квартире женщина, еще 3 пострадали. Один из пострадавших позже скончался в больнице.

22 февраля в трехэтажном жилом доме в городе Азове Ростовской области произошел взрыв бытового газа с последующим горением. Пожар удалось локализовать на площади 60 квадратных метров. 2 человека погибли, еще 2 пострадали.

15 января в квартире двухэтажного жилого дома в городе Уфа республики Башкортостан произошел взрыв бытового газа. В результате аварии обрушился полоток здания. Пострадали 3 человека, среди которых один 15-летний ребенок.

2 января на третьем этаже многоэтажного дома в Тверской области произошел хлопок бытового газа. В результате происшествия пострадали 2 человека.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», предусмотрено обязательное наличие у потребителя газа договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), заключенного со специализированной организацией.

Отсутствие договора на техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования у лица, эксплуатирующего объекты газопотребления, создает угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства, так как возникновение аварийной ситуации в системе газоснабжения может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (вместе с "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан"), Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае, отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Учитывая вышеизложенное, всем потребителям природного газа необходимо заключить договор о техническом обслуживании, ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией или с АО «Мособлгаз» филиалом «Красногорскмежрайгаз». В случае заключения такого договора со специализированной организацией, предоставить копию договора в филиал АО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз».

Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа (статья 9.23 Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 05.12.2016 № 412-ФЗ).

Договор на ТО ВКГО может быть заключен с любой специализированной организацией, ведущей деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в МКД на территории Московской области, с Реестром организаций можно ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» по адресу: https://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/vdgo-i-vkgo

На территории Городского округа Истра осуществляют деятельность по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) следующие организации:

АО «Мособлгаз» «Северо-Запад», тел. +7 (498) 569-03-04, severo-zapad@mosoblgaz.ru

ООО "АВГ Инженерные Системы", тел. +7 (495) 255-20-38, vv@avgis.ru

ООО «Регион 750», тел. +7 (915) 378-81-17; region_750@mail.ru и т.д. (полный список можно посмотреть по ссылке https://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/vdgo-i-vkgo )