Меню

Власти городского округа Истра намерены восстановить историческую справедливость в отношении бойцов, погибших в окрестностях деревни Падиково в годы Великой Отечественной войны.

8 мая в 18:48Просмотров: 46

Власти городского округа Истра намерены восстановить историческую справедливость в отношении бойцов, погибших в окрестностях деревни Падиково в годы Великой Отечественной войны.

В березовой роще, вблизи храма Александра Невского, по некоторым данным, похоронены девять воинов Красной Армии, павших в окрестностях села в ходе битвы за Москву осенью-зимой 1941-42 гг.

По другим источникам, на территории рощи может быть захоронено до тысячи бойцов.

Ситуация осложняется тем, что земельный участок, где расположена роща, находится в частной собственности.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы глава городского округа Истра Татьяна Витушева посетила братское захоронение и рассказала о том, какие шаги уже предприняты для восстановления исторической справедливости.

"Документация по захоронению была утеряна много лет назад, а предварительные данные разнятся. Для того чтобы дать официальный ответ на вопрос о том, сколько воинов здесь захоронено мы направили запрос в Министерство обороны. Официального ответа пока не получили" - сообщила Татьяна Витушева.

Татьяна Семёновна опровергла информацию о том, что на участке планировалось строительство:

"За разрешением на проведение здесь каких-либо работ в администрацию округа никто не обращался, разрешающих документов не выдавалось" - отметила глава округа.

Татьяна Витушева подчеркнула, что территория воинского кладбища в принципе не может быть застроена, независимо от того, сколько солдат здесь похоронено.

Собственник земельного участка, Юрий Якубов, также подтвердил, что никакое строительство здесь не ведется.

Ситуацию прокомментировала и начальник Главного управления культурного наследия правительства Московской области Валерия Березовская:

"Мы сделали запрос в Министерство обороны, в прокуратуру по факту отчуждения земельного участка" - сказала она, подтвердив, что любое строительство на территории воинских захоронений категорически запрещено. Однако последнюю точку в этой истории должна поставить историко-культурная экспертиза.