Меню

Владимир Головнёв: В 2019 году бизнес‑омбудсмену Подмосковья поступило 1939 обращений от предпринимателей

24 января в 13:00Просмотров: 3

Владимир Головнёв: В 2019 году бизнес-омбудсмену Подмосковья поступило 1939 обращений от предпринимателей

«Ежегодно количество обращений, поступающих на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей, увеличивается. Суммарно за 5 лет работы, в период с 2015 по 2019 год, получено 7099 обращений», - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

В 2019 году из 1939 обращений, 1485 поступили в общественные приемные Уполномоченного в муниципальных образованиях Московской области, 398 – поступили напрямую, 56 – из Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Большинство обращений направляется из 35 общественных приемных, охватывающих 52 муниципальных образования Московской области.

«Основная задача при рассмотрении обращений не доводить дело до суда, и, в короткие сроки, оказать помощь предпринимателю, поскольку от этого зависит продолжение им своей деятельности, а зачастую это важно для сохранения рабочих мест, которыми предприниматель обеспечил граждан, - сообщил Головнёв. – Например, в 2019 году, нам удалось оказать содействие в сохранении более 300 рабочих мест. Нанести «смертельный удар» по делу предпринимателя могут и излишне строгие меры уголовного пресечения, такие, как содержание под стражей. Законодательство предусматривает ограниченное применение данной меры по ряду «экономических статей». Тем не менее, в правоприменительной практике это не всегда реализуется. Есть и другой аспект: репрессивные меры уголовно-процессуального законодательства неукоснительно соблюдаются следствием, опираясь лишь на формальные причины. Например, индивидуальному предпринимателю из Пушкино подписка о невыезде была заменена на содержание под стражей по причине нарушения условий ранее избранной меры пресечения. Действительно, по закону такое нарушение грозит ужесточением меры. Однако следствием не было принято во внимание, что данный предприниматель, имеющий на иждивении троих малолетних детей, ранее не привлекался к уголовной ответственности и сотрудничал со следствием».

В результате вмешательства в выше упомянутую ситуацию подмосковного бизнес-омбудсмена, находившийся под стражей более двух месяцев бизнесмен, вышел из СИЗО, мера пресечения была заменена на домашний арест.

Тематика первой пятерки проблем, о которых предприниматели сообщают напрямую Уполномоченному, за последние 5 лет значительно не менялась. Наибольшее количество обращений в 2019 году – 104 (что составляет 26,8% от общего числа) касалось деятельности правоохранительных органов. Для сравнения в 2018 году таких жалоб было 94 (26,9%). Почти 19% (73 обращения, 18,8%) были связаны с административными барьерами. К их числу можно отнести жалобы на обстоятельства, обусловленные наличием противоречий или пробелами в законодательстве, неправомерные действия (или бездействие) должностных лиц по вопросам выдачи разрешений (согласований, лицензий), «волокита», необоснованные или не установленные законом требования. На третьем месте - нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок – 62 обращения (15,9%). Еще 15,7% (61 обращение) было связано с земельно-имущественными отношениями. На пятом месте - тема налогов, соответственно – 28 обращений (7,2%).

При этом, по сравнению с 2018 годом, в 2019 году снизился процент поступающих обращений, касающихся административных барьеров (2018 г. – 20,9%) и налогов (2018 г. -10,1%).

«Следует отметить, что отдельного внимания заслуживает тема жалоб субъектов малого и среднего предпринимательства на неисполнение обязательств по оплате государственных и муниципальных контрактов. В предыдущие годы число подобных жалоб варьировалось от 5 до 12 процентов. С начала 2019 года по сегодняшний день количество поступивших жалоб на эту тему составило 45, то есть около 15% от общего числа. Эффективность рассмотрения таких жалоб в 2019 году составила почти 80%. Таких результатов удалось достичь благодаря взаимодействию с Главным контрольным управлением Московской области. В итоге общая сумма оплаченной задолженности по контрактам, заключенным с предпринимателями, составила более 30,5 млн. рублей, с учетом решений судов, принявших сторону предпринимателей, - уточнил бизнес-омбудсмен Московской области Владимир Головнёв.