Меню

В рамках областного проекта «Лето в Подмосковье» состоялось самое долгожданное наивкуснейшее событие! На Истринской земле прошёл самый масштабный сырный фестиваль «Сыр! Пир! Мир!»

12 августа 2019 в 13:00Просмотров: 2
В рамках областного проекта «Лето в Подмосковье» состоялось самое долгожданное наивкуснейшее событие! На Истринской земле прошёл самый масштабный сырный фестиваль «Сыр! Пир! Мир!».
Накануне открытия место проведения фестиваля посетил Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. Совместно с главой городского округа Истра А.Г. Вихаревым проверили готовность к открытию фестивальной площадки.
Тысячи гостей от мала до велика со всей Московской области и других городов России приехали в д. Дубровское отведать сырную продукцию отечественного производства, которую представили 300 фермеров сыроваров из 44 регионов России. 100 тонн сыра, 500 сортов – на любой вкус! Это ли не сырное наслаждение?!
С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, Министр туризма Московской области Наталья Галкина, Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин и глава городского округа Истра Андрей Вихарев.
«Я рад всех видеть у нас на фестивале, который организован Правительством Московской области. Фестиваль уже проходит 4 года, и мы видим, как каждый год всё больше и больше сыроваров встречаются на Истринской земле с новыми рецептами, технологиями, и всё больше гостей посещает это масштабное событие. В результате чего, развивается отечественное производство, в частности, сырная отрасль. Замечательно, что фестиваль проходит в нашем округе. Мы видим, как наши фермеры с хорошими темпами развивают своё хозяйство, становятся мощнее, появляются новые рабочие места. Я бы хотел отметить, что всё это, благодаря активным действиям главного идеолога фестиваля Олега Сироты. Для нас это действительно большой праздник. Желаю всем провести все три дня с хорошим настроением и комфортом» - с приветственным словом обратился к присутствующим глава округа А.Г. Вихарев.
Также фестивальную площадку посетила Министр просвещения Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева. Главный идеолог этого масштабного события Олег Сирота организовал для именитых гостей экскурсию по ярмарке и познакомил с фермерами сыроварами и другими производителями фермерской продукции.
Организаторы фестиваля всё продумали до мелочей. Ни дети, ни родители точно не скучали. Здесь тебе и огромная игровая зона с бесплатными батутами, арт объектами из сена, по которым детки с удовольствием кувыркались, обновлённый контактный зоопарк, катание на мини лошадке и пони, большая конкурсно-развлекательная программа, сказочное «Шоу мыльных пузырей». А в то время, пока родители посещали ярмарку и закупались в прок сырным продуктом и не только, их дети в организованной детской зоне имели уникальную возможность обучиться профессии фермера, принять участие в различных мастер классах по росписи пряников, пуговиц и деревянных изделий, плетению фактурных кос, гончарному мастерству и многому другому!
На фестивале «Сыр! Пир! Мир!» сыты были ВСЕ! Сколько же вкусных сыров было представлено в эти дни! И все они были приготовлены по лучшим российским, итальянским, французским, швейцарским и другим мировым рецептам!
А кроме сыров на фестивале можно было также приобрести мясные деликатесы, колбасы, мед, выпечку, деревянные и резные изделия, многочисленные сувениры, одежду и многое-многое другое!
Вы мечтали поучиться у именитых шеф-поваров готовке вкуснейших блюд из сыра?! А, может, ещё не пробовали испечь рыбный заливной пирог?! Или желали научиться коптить сыр и колбаски?! Очень хотели изготовить мацареллу и халлуми, но не знали как?! На подготовленных организаторами мастер-классах всему этому можно было поучиться!
Все три дня вокальный коллектив «RUSSIAN FOLK-BAND «MEREZHA» радовал своими выступлениями и интерактивной программой с массовыми играми.
Хедлайнерами фестиваля стали: музыкальный проект из Санкт-Петербурга «Нейромонах Феофан», «Партизан FM», «GURU GROOVE FOUNDATION», «EASY M» и «Отава Ё».     В рамках фестивальной программы состоялся Всероссийский конкурс сыров "Лучший сыр России". Победителем самого престижного конкурса из 140 участников стала Истринская сыроварня «Андреев, Кондырина и сыр»! Сыр Кабриоль - мягкий творожистый, с белой плесенью - получил самые высокие баллы у международного жюри. 50 экспертам из Франции, Италии, Швейцарии и России на суд было представлено 500 образцов! И вот он победитель! Уже этой осенью «Андреев, Кондырина и сыр» примут участие на международном конкурсе в Италии, где представят свою продукцию от нашего округа.
Главное событие «Лето в Подмосковье» - Всероссийский фестиваль "Сыр! Пир! Мир!" завершился. Всего за три дня - 300 фермеров, 100 тонн и 500 сортов сыра и 129 тысяч гостей на Истринской земле! Беспрецедентный масштаб, настоящий русский размах, небывалое количество отечественного продукта! Программа мероприятия была насыщенной, разнообразной, разновозрастной и вкусной, такой же, как и представленная фермерская продукция. Уровень без преувеличения всероссийский! Огромные усилия приложили организаторы для того, чтобы это гастрономическое действо состоялось, чтобы каждый из гостей не только унёс с собой русский продукт, но и часть русской души, вложенной в это ДЕЛО. Что немаловажно, на фестивале состоялся благотворительный аукцион, который собрал 93 тысячи рублей. Все вырученные средства будут направлены в Истринский социальный-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
"Мы развиваемся, мы растём, мы прилагаем все усилия для развития в округе и сырной отрасли, и фермерского хозяйства в целом. Благодаря таким фестивалям, у нас есть в первую очередь возможность заявить о себе на всю Россию. Гастрономические фестивали очень важны и очень действенны. Честно признаться, мы не совсем готовы были к такому количеству гостей. Но это лишь означает то, что о нас узнаёт всё больше и больше народу, отечественный продукт пользуется огромным спросом, наш фестиваль значим и нужен. Приглашаю всех теперь уже на юбилейный Сырный фестиваль - 2020 , который по традиции состоится в августе. Со своей стороны мы приложим ещё больше усилий и будем стремиться к тому, чтобы сырный пир вышел на мировой уровень" - прокомментировал глава городского округа Истра А.Г. Вихарев.