Меню

В Истринском районе прошли одни из самых массовых крещенских купаний в Подмосковье

19 января 2016 в 13:00Просмотров: 0

В Истринском районе прошли одни из самых массовых крещенских купаний в Подмосковье

 В ночь с 18 на 19 января 2016 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания.

На территории населенных пунктов поселений, где традиционно собираются желающие совершить обряд омовения в крещенской воде, были специально оборудованы места для купания. Около этих купален дежурили кареты скорой помощи, представители полиции, МЧС, были выделены места для переодевания и чаепития. Всего же в районе было оборудовано 14 специализированных мест для купания, самым крупным из которых по традиции является Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, у стен которого, ежегодно, совершают обряд омовения десятки тысяч жителей и гостей района.

Присутствующий на церемонии Руководитель районной Администрации Андрей Дунаев отметил, что в этом году традиционные крещенские купания, из-за погодных условий, несколько отличались от тех, что были в предыдущие годы:

«До официального мероприятия нами было проведено несколько совещаний с представителями различных служб, задействованных в подготовительном процессе. И все отмечали, что впервые за долгие годы река Истра-Иордан, которая по своей природе является быстротечной, замерзла! В некоторых местах толщина льда составила 40 сантиметров, что является достаточно уникально само по себе.

Кроме того важно отметить, что участники процессии, которые присутствовали на традиционной церковной службе с 17:00 до 20:00, смогли уже полностью оценить и отреставрированную внутреннюю часть Воскресенского собора. А этому предшествовала долгая и кропотливая восстановительная работа, продолжавшаяся несколько лет подряд.

Замечу и то, что для всех паломников, как и в предыдущем году, всю крещенскую ночь работал и музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», где каждый желающий абсолютно бесплатно мог посетить залы музея, оценить множество различных экспонатов».

По словам Дунаева, крещенские купания в Истринском районе были организованы на достаточно высоком уровне, приехало очень много гостей района, особенно на центральную купель района:

«Конечно, пока сложно говорить о точном количестве приехавших к нам паломников,  но по примерным подсчетам, это не менее 30 000 человек. При этом, ещё около 10 000, по традиции, ожидается в ближайшие несколько дней. И на мой взгляд, все это – достойный показатель для Истринского района, как одного из центральных мест паломничества во всем регионе.

От имени Администрации района и от себя лично, я поздравляю всех с великим праздником, желаю семейного благополучия, успехов во всех ваших делах и конечно, крепкого здоровья» - отметил Руководитель Администрации района.