Меню

В г.о. Истра продолжается мониторинг территорий в связи с непогодой

14 июля в 14:14Обновлено 15 июля в 00:32Просмотров: 3731

В Истре продолжается мониторинг населённых пунктов, в которых существует риск возможного подтопления. В соответствии с поручением Губернатора Подмосковья Андрея Воробьëва развитие ситуации - на особом контроле. 

Сегодня на 13.00 обстановка остается стабильной. По результатам объезда гидротехнических сооружений, водных объектов и мест, наиболее подверженных подтоплению:

- определено 41 потенциально опасное место, в которое входит 3 объекта экономики, 15 мест в населенных пунктах и 23 места на территориях СНТ;

- в руслах малых рек, расположенных в непосредственной близости от подтопляемых территорий, завалов древесины, навалов мусора, способных сократить пропускную способность водотока, не выявлено;

- с привлечением коммунальных служб проведен анализ дренажных, водосбросных и водопропускных систем искусственных и естественных дамб и гидротехнических сооружений. В настоящий момент обеспечивается их очистка от мусора, в том числе 4 муниципальных, 2 бесхозных и 7 ГТС, имеющих собственников;

- проведена очистка шандорных сливов на 2 ГТС, на остальных очистка не требуется.


При участии председателей СНТ, ДНТ и старост населенных пунктов проведен визуальный осмотр дренажных канав и водостоков, ведется работа по их очистке.

Сформированы 13 мобильных групп, оснащенных 18 единицами техники, шанцевым инструментом, мотопомпами и численностью 100 человек, обеспеченных необходимым оборудованием и техникой. Для участия в противопаводковых мероприятиях подготовлены 3 плавсредства.

Муниципальные предприятия жилищно-коммунального комплекса работают в режиме повышенной готовности в тесном взаимодействии с руководством Истринского пожарно-спасательного гарнизона. Силы и средства Истринского муниципального звена МОСЧС к реагированию на подтопления готовы.

При превышении уровня ливневых вод отметок залегания сетей и колодцев канализации запланирована перекачка ливневого стока в естественные бассейны и «на рельеф» для исключения попадания канализационных стоков в открытые водоемы. Подготовлена техника для перекачки ливневых стоков от точек ГРП, ГРС, ТП и КТП.

По всей территории округа организовано оповещение населения о неблагоприятных погодных условиях и выпадении большого количества осадков с привлечением специальной техники, оснащенной средствами громкоговорящей связи и 26 стационарными громкоговорителями, с периодичностью один раз в два часа, а также через АСО «Рупор» осуществляется предупреждение проживающих граждан в 726 СНТ, ДНП и КП.