Меню

Уважаемые жители и гости Истринского района!

8 июня 2015 в 13:00Просмотров: 1

Уважаемые жители и гости Истринского района!

В ОМВД России по Истринскому району проводятся организационно-практические мероприятия по профилактике и предупреждению лесных и торфяных пожаров, выявлению и пресечению нарушений, допущенных гражданами и организациями Правил пожарной безопасности в лесах, других правонарушений природного законодательства, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Главная наша задача поддержание общественного порядка, общественной безопасности, обеспечение охраны материальных и культурных ценностей при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Планируется совместное совещание с участием представителей ОГПС, МЧС и Администрацией района по проведению мероприятий по профилактике и предупреждению лесных и торфяных пожаров на территории района.

 

В преддверии весенних праздников необходимо пользоваться следующими правилами:

  • Не разводите костров в лесу без крайней к тому необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт ото мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.
  • Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 см.3
  • Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Не раскладывайте костров под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.
  • Не курите в лесу на ходу, курите на дороге, у ручья, на берегу речки и озера. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надежно.
  • Не бросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла.
  • Не пользуйтесь пыжами из пакли, бумаги и ваты для охотничьего ружья. Разрешается применять только войлочные промасленные или пробковые пыжи.
  • Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.

 

Уважаемые граждане не забывайте, что за причиненный ущерб путем поджога вы можете быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Обо всех случаях нарушения законодательства вы можете сообщить в Дежурную часть Отдела МВД России по Истринскому району круглосуточно по телефонам: 02, 8-495-994-50-64, 8-498-314-98-39

И помните, неосторожное обращение с огнем — основная, причина лесных пожаров, а пожар легче предупредить, чем погасить.