Меню

Учителя из Германии обменялись опытом работы с коллегами из Истры

11 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 6

Учителя из Германии обменялись опытом работы с коллегами из Истры

В рамках программы по обмену опытом городской округ Истра посетили учителя из Германии. Гости приняли участие в уроках, познакомились с российскими методиками преподавания.

Екатерина Лео родилась в Петербурге, но в 90-ых переехала с родителями во Франкфурт. Сейчас она преподаёт философию и искусство в гимназии имени Гриммельсгаузена в г. Гельнхаузен. А в Истру педагог приехала по обмену: изучает российские методики обучения, а также делится своими. По словам девушки, и наши, и немецкие школьники одинаково жаждут получать знания, только учителя по- разному подходят к преподаванию. Немецкие учителя больше задают самостоятельной работы, а также ученики работают над проектами, которые могут выполнять в течение длительного времени.

Делясь своими наблюдениями, Екатерина Лео отметила: «Мне очень нравится, что русские гордятся достижениями своих соотечественников, русской литературой и искусством. В Германии это часто не тематизируется. Мне нравятся русские учителя, потому что у них ясное представление об этом, и они ясно об этом говорят».

Вместе с Екатериной в Истру приехала и её коллега Лея Шмидт, преподаватель французского и испанского языков. «Здесь мне нравится, что для изучения иностранного языка класс разделяют на группы. Так дети могут эффективно и тщательно изучать языки. Ещё нравится, что в школе видно уважение к старшим. Ученики младших классов встают, когда отвечают. Это показывает уважение к учителю и к классу»,- отметила Лея Шмидт.

В Истринской СОШ №3 программа международного школьного обмена существует уже 27 лет. Каждый год в школу приезжают немецкие ученики, чтобы познакомиться с культурой и бытом России, и наоборот - школьники из Истры обучаются в гимназии имени Гриммельсгаузена в Германии.

В этом году погрузиться в культурный и учебный процесс приехала и делегация из шести школьных учителей. А в конце февраля во Франкфурт отправятся и подмосковные педагоги.