Меню

Сжигая опавшую листву мы делаем только хуже себе!

23 октября 2018 в 13:00Просмотров: 0

Сжигая опавшую листву мы делаем только хуже себе!

Одна из главных экологических особенностей осеннего периода в нашем умеренном климате – это процесс опадания листьев с деревьев. Данное свойство позволяет деревьям сохранять энергию и воду, то есть выполняет энергосберегающую функцию и поддерживает водный баланс в организме растения.

Но, вместе с тем, одна из основных экологических проблем, которая также традиционно сопровождает осенний процесс опадания листьев – это сжигание опавшей листвы. Особенно это наблюдается в октябре-месяце в частных секторах, где листва сжигается как на собственных землевладениях, так и вдоль домов и автомобильных дорог.

Однако учёными доказано, что при сгорании около 100 килограммов листьев выделяется порядка 4 килограммов мелких частиц дыма. В свою очередь дым имеет в своём составе окись азота, пыль, угарный газ, соли тяжёлых металлов, а также канцерогенные соединения. Опасным химическим соединением, которое содержится в парах дыма, является бензопрен. Данное вещество способно вызывать рост онкологических клеток в организме человека, что может привести к такому заболеванию как рак. Диоксиды, которые также входят в состав паров дыма, способны поражать печень, мозг, слизистые оболочки и иммунную систему человека.

Кроме того, люди, проживающие в дачных и сельских участках, часто прибегают к применению пестицидов для защиты растений от вредителей. Не многие знают, что данные соединения не выводятся окончательно из растительного организма, а при сжигании данной листвы высвобождаются в виде клубков дыма. Как следствие этого процесса, у человека могут обостриться хронические заболевания, а также возникнуть болезни дыхательных путей, такие как бронхит, бронхиальная астма, тонзиллит, назофарингит.

Уважаемые жители и гости городского округа Истра!

Убедительно просим вас подойти к данному вопросу со всей возможной ответственностью, быть предельно бдительными и в случае выявления очагов  сжигания опавшей листвы незамедлительно сообщать непосредственно в Единую диспетчерскую службу городского округа Истра через телефон 112.

Дополнительно информируем вас о том, что в ближайшее время специальная рабочая группа, в составе представителей администрации городского округа Истра, сотрудников ОМВД и МЧС, организует несколько выездных профилактических рейдов по населенным пунктам муниципалитета, в целях выявления очагов сжигания листвы, а также доведения данной информации до жителей.