Меню

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране с каждым днём обостряется.

31 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 3

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране с каждым днём обостряется.
Ужесточаются и меры для предотвращения пандемии.

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ поддержали изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Добавилась статья о нарушении карантина при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

К большому сожалению, надо признать, что некоторые граждане до сих пор не понимают всю сложность ситуации с коронавирусом, демонстрируя легкомыслие по отношению к своей безопасности и, тем более, безопасности окружающих.

Именно для таких граждан за нарушение или невыполнение санитарных правил в период ЧС, карантина или при угрозе распространения опасного заболевания, теперь предусмотрены штрафы:

Для граждан от 15 до 40 тысяч рублей
Для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей
Для предпринимателей без образования юрлица – от 50 до 150 тысяч рублей (или приостановка деятельности до 90 суток)
Для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей (или приостановка деятельности до 90 суток)

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил стало причиной массового заболевания или отравления людей, штраф нарушителю - от 500 до 700 тысяч рублей (лишение свободы на срок до 2 лет)

В случае гибели человека – нарушитель санитарных норм заплатит штраф от 1 до 2 млн. рублей (лишение свободы на срок от 3 до 5 лет)

За смерть двух и более лиц - лишение свободы на срок от пяти до семи лет

Помимо этого, ответственность будут нести и те, кто нарушает элементарные правила поведения: это касается, например, вандалов, сдирающих ограничительные ленты и плёнку в местах общего пользования, или тех, кто не выполняет режим самоизоляции при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Для граждан - от 1 до 30 тысяч рублей
Для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей
Для ИП – от 30 до 50 тысяч рублей
Для Юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей

Просим обратить внимание, что за повторное нарушение, и в том случае, если причинен вред здоровью или имуществу, штрафы вырастут многократно.