Меню

Сегодня, в день 75‑ой годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне, глава городского округа Истра Татьяна Витушева с Губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым возложили цветы к памятникам в с. Новопетровское

9 мая в 19:31Обновлено 11 мая в 11:34Просмотров: 52

Сегодня, в день 75-ой годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне, глава городского округа Истра  Татьяна Витушева с Губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым  возложили цветы к памятникам в с. Новопетровское - мемориалу воинам 1-й Гвардейской танковой бригады генерала-майора Катукова и к братской могиле земляков-партизанов, погибших от зверств фашистов во время оккупации.

Мемориальный танк с надписью «Лавриненко» и цифрой 52 установили в память о танкисте советской армии Дмитрии Лавриненко, который подбил 52 вражеские машины. Этот рекорд никто в истории не смог побить.

Село Новопетровское - также место подвига семьи Кузнецовых.
17 декабря 41-го семья отдала свой дом танкистам 1-ой Гвардейской танковой бригады для строительства моста через реку Маглуша.
Одиннадцатилетний Петя Кузнецов провел танки через минное поле, при этом получил сильную контузию. Мать и сын Кузнецовы награждены орденами Отечественной войны. На вновь построенном доме Кузнецовых размещена мемориальная доска.

В окрестностях Новопетровского активно действовали два партизанских отряда. Партизаны минировали дороги, нарушали связь, нападали на гарнизоны врага.

В декабре 41-го 15 партизан попали в плен к фашистам. Их пытали, требуя выдать местонахождение остальных товарищей, однако они не сдались и погибли. После того, как советские солдаты освободили село, тела 15 партизан, павших смертью храбрых, защищая родное Новопетровское, захоронили в братской могиле.