Меню

С начала года зафиксировано 4 случая заражением бешенством

17 марта 2017 в 13:00 Просмотров: 3

С начала года зафиксировано 4 случая заражением бешенством 

Компания по профилактике бешенства полным ходом идет на территории городского округа Истра. За два первых месяца было привито более 1200 собак, около 1000 кошек, свыше 100 лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. В общей сложности, сотрудники Истринской станции по борьбе с болезнями животных (Истринская СББЖ) провели вакцинацию на 2/3 территории округа и активно продолжают эту работу. На этой неделе вакцинация проводилась в д. Бужарово, п. Гидроузла, д. Алехново, д. Якунино, д. Дьяково и д. Рождествено. 

Как известно, вирус бешенства передается вместе со слюной при укусе зараженным животным. Заболевание характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Носителями опасного вируса считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни, самыми явными из которых являются неадекватное поведение, обильное слюнотечение, а также выраженная водобоязнь. На сегодняшний день на территории муниципалитета зарегистрировано 4 случая заболеванием бешенством, в 2016 году - 18. Анализ ситуации этого года показывает, что большая часть из них распространилась из-за большого количества зараженных лис. Бешеные животные были найдены в Истре, деревне Кашино и Турово. 
Начальник противоэпизоотического отдела Истринской станции по борьбе с болезнями животных Николай Сероштанов: 

«Работы у нас сейчас очень много, лисы уже проникли в деревню. Кроме того, ситуацию нам осложняет большое количество бродячих собак и нехватка специалистов. Хочется обратить внимание на эту проблему сотрудников администраций, которые, согласно постановлению, должны быть рядом с ветеринарным врачом во время вакцинации и оказывать поддержку.  А также самих жителей, так как многие граждане попросту не открывают нам  дверь. В нашей практике были такие случаи, когда бешеные животные нападали на людей, пробираясь на их дачные участки». 

Обращаем внимание, что к бешенству восприимчивы все виды домашних и сельскохозяйственных животных, может им заболеть и человек. 

Уважаемые владельцы животных! Просим Вас прививать своих питомцев от бешенства и не подвергать свою жизнь смертельной опасности. Вакцинация против бешенства в ГУВ МО «Истринская СББЖ» проводится БЕСПЛАТНО!!! Побочных и негативных эффектов при применении вакцины не выявлено. Тел.8-495-994-57-12