Меню

С 1 января 2019 года Подмосковье перешло на новый стандарт сбора и переработки отходов.

8 июля 2019 в 13:00Просмотров: 3

С 1 января 2019 года Подмосковье перешло на новый стандарт сбора и переработки отходов. В соответствии с новыми правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, область поделена на семь кластеров. В городском округе Истра работает единый региональный оператор – ООО «Рузский региональный оператор», который теперь несёт ответственность за сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание и размещение ТКО на объектах. 
Садовые товарищества Подмосковья также включились в новую программу обращения с мусором. Если раньше каждый член товарищества мог заключить договор индивидуально, то после произошедших законодательных изменений это запрещено. И СНТ, в свою очередь, обязаны иметь договор на вывоз мусора непосредственно с региональным оператором. Это требование Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ. 
К сожалению, в настоящее время некоторые СНТ уклоняются от данной процедуры. 
5 июля в проверочном мероприятии совместно с инспектором Госадмтехнадзора приняла участие административная комиссия в составе представителей администрации г.о. Истра, ТУ Снегири, Рузского регионального оператора, председателя союза садоводов России по г.о. Истра и общественности. Проверяли СНТ, расположенные на территории ТУ Снегири, где 11 садовых товариществ до сих пор не заключили договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. В ходе проверки председатели СНТ "Свежий ветер" и "Хованское" в результате разъяснительной работы заполнили заявление на оформление договора. Председатель СНТ "Надовражино" от общения с комиссией уклонился. Об обязательной необходимости заключения договора с регоператором он уведомлен. 
Комиссия продолжит проверки в плановом режиме. Для тех, у кого не оформлен договор по обращению с ТКО, напоминаем, что СНТ в случае нарушения несет ответственность как юридическое лицо, а размеры штрафов за отсутствие договора не маленькие - от 100 до 250 тысяч рублей.