Меню

Проект по раздельному сбору мусора стартует в Подмосковье

31 марта 2017 в 13:00Просмотров: 0

Проект по раздельному сбору мусора стартует в Подмосковье 

В этом году на территории Московской области будет запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора. В эксперименте принимают участие 13 крупных городов: Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры и Подольск. 

Выбор пользоваться мусоропроводом или перейти на раздельный сбор отходов остается за жителями. Раздельная система – это несколько цветных контейнеров установленных на мусорной площадке. В один – «сухой» – попадают полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй контейнер – «мокрый» – пищевые и растительные отходы и смет от уборки дворовой территории. 
Министр экологии и природопользования региона Александр Коган уверен, что в течение максимум десяти лет Подмосковье полностью перейдет на разноцветные контейнеры. Проект по раздельному сбору мусора входит в реформу в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Новая реформа также включает организацию комплексной системы сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения мусора на территории региона вплоть до 2023 года. 

Уже к середине этого года в Подмосковье в результате конкурса будут выбраны региональные операторы по обращению с отходами, которые возьмут на себя ответственность за всю мусорную цепочку: от контейнерной площадки до места захоронения ТКО. 
«Требования к участникам рынка будут самые жесткие. В региональную отрасль обращения с отходами должны прийти добросовестные организации, заинтересованные в модернизации отрасли. Наша общая задача – сделать эту сферу прозрачной и управляемой», – отметил Александр Коган. 

В городском округе Истра в ближайшее время систему раздельного сбора мусора внедрять не планируется. В прошлом году жители получили возможность воспользоваться специальными контейнерами – экобоксами — для сбора опасных отходов: батареек, градусников и энергосберегающих ламп. В этом году средств на установку оранжевых контейнеров также не запланировано.