Меню

Применение налога на профессиональный доход.

4 сентября 2019 в 13:00Просмотров: 0

Применение налога на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход - это новый налоговый специальный режим, который действует с 01.01.2019 года в порядке эксперимента в г. Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. (N 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

Налогом на профессиональный доход облагается доход, получаемый физлицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, от оказания услуг, выполнения работ, продажи товаров собственного производства, а также доход от использования имущества.

Кроме того, ИП не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения.

Предприниматель на УСН, ЕСХН или ЕНВД должен в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД уведомить налоговую инспекцию по месту жительства (месту ведения предпринимательской деятельности) о прекращении применения соответствующего спецрежима. В противном случае постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется (ч. 4, 5 ст. 15 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Граждане РФ могут встать на учет следующими способами:

  • подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение "Мой налог";

  • подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика;

  • подать в налоговую с помощью кредитной организации паспортные данные и заявление с применением ЭЦП кредитной организации.

Все действия налогоплательщика и налогового органа по вопросам взаимодействия, расчета и уплаты налога, контролю доходов, снятию с учета ведутся с использованием мобильного приложения "Мой налог".

Для исчисления налога применяются две ставки:

  • 4% - при реализации физическим лицам;

  • 6% - при реализации ИП и юридическим лицам.

Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.

Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а ИП может перейти на другой спецрежим, к примеру УСН, уведомив налоговый орган.

Преимущества применения спецрежима:

  • доходы в рамках спецрежима не облагаются НДФЛ;

  • ИП не платят НДС (исключение - "ввозной" НДС, в том числе при завершении действия процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области) (ч. 9 ст. 2 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ);

  • не нужно сдавать отчетность;

  • предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.