Меню

Пресс‑релиз по итогам дебатов 16 апреля

18 апреля 2016 в 13:00Просмотров: 0

Пресс-релиз по итогам дебатов 16 апреля

В субботу 16 апреля, в Красногорске, в рамках подготовки к Единому дню внутрипартийного предварительного голосования (голосование, определяющее кандидатов от партии «Единая Россия», которые пойдут на предстоящие выборы в Государственную Думу) состоялись дебаты на тему «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда».

В дебатах приняли участие Шаккум Мартин Люцианович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, Власов Игорь Иванович, директор МОУ СОШ №2 города Истра Истринского муниципального района, Ситнов Сергей Алексеевич, главный специалист по молодежной политике, культуре, физической культуре и спорту Администрация сельского поселения Теряевское Волоколамского муниципального района Московской области, Пособилов Дмитрий Васильевич, директор ГУП пассажирского автомобильного транспорта Московской области "МОСТРАНСАВТО", Филиал "Автоколонна № 1792" города Клин, Малый Алексей Алексеевич, президент Транснационального объедения "Академия современного строительства".

В начале дебатов каждый участник произнес вступительное слово, обозначив проблемы, которые он намерен решить если станет депутатом Госдумы. Игорь Власов говорил о проблемах школ,  Сергей Ситнов – о проблемах молодежной политики и спорта, Дмитрий Пособилов – о необходимости комплексно решать проблемы проходящих транзитом через города автомагистралей, Алексей Малый – о некоторых проблемах ЖКХ.

Мартин Шаккум в своем вступительном слове отметил, что уже 17-й год работает в Государственной Думе, в течение 10- ти лет был председателем комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и пятый год является первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия». Во фракции он ведет всю законотворческую работу, является автором каждого 25-го принятого за эти годы закона. Особо депутат подчеркнул, что никогда не боялся подвергать критике экономический блок правительства.

 По словам депутата, за годы работы в Госдуме очень много удалось сделать для решения проблем ЖКХ, однако «сделать еще нужно гораздо больше, чем мы сделали».  Особенно он выделил новую проблема в строительстве, которая сейчас выходит на первый план – создание комплексной комфортной среды для граждан.  «Что касается строительства, то ряд площадок города Красногорска сегодня яркий пример, где мы погнались за объемами, но забыли про комфортную среду для граждан».

В ответах на вопросы он объяснил, что эту проблему «на своих плечах ощутили это жители как раз Красногорского района».  В Красногорске в 2014 году введено 1 млн 140 кв. метров жилья. Это восьмидесятая часть того, что было возведено по всей России, и лишь в полтора раза меньше, чем всего было построено в границах старой Москвы в том же году. По словам Мартина Шаккума, «это очень и очень много» - Московская область вообще является рекордсменом в плане строительства жилья – здесь построено 10% всего жилья, которое строится в России.  Из его выступления следовало, что это, конечно, решает проблему нехватки жилья, однако, при этом остается не решенной проблема инфраструктуры. «Не строится инфраструктура – в этом сегодня проблема. Не хватает школ, в первую очередь даже детских садов. Школы некоторые продолжают работать в две смены – вот это основная проблема», - пояснил депутат.

Он сообщил, что через несколько дней состоится заседание Госсовета, которое будет проводить Владимир Владимирович Путин, где как раз и будет обсуждаться вопрос о переходе к новой стратегии в жилищном строительстве. «Эта стратегия будет заключаться в том, что необходимо от количества квадратных метров переходить к приоритету качества комфортной среды для наших граждан», - пояснил Мартин Шаккум.

В целом Мартину Шаккуму было задано наибольшее количество вопросов по заданным дебатами темам. 

Отвечая на вопрос о том, как депутат собирается бороться с ежегодным ростом тарифов на коммунальные услуги, Мартин Шаккум напомнил, что благодаря депутатам «Единой России» Госдума уже давно приняла закон, который ограничивает рост тарифов уровнем инфляции. «И уже 2 года как безудержный рост тарифов остановлен. Сегодня перед нами стоит следующая задача – повысить качество коммунальных услуг. С этим мы работаем сейчас, и каждую сессию принимаем по несколько законов, которые направлены на улучшение качества обслуживания наших граждан», - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как законодательная работа повлияла на решение проблемы расселения граждан из аварийного и ветхого жилья, Мартин Шаккум напомнил, что с 2008 года работает созданный принятым Госдумой законом Фонд содействия реформированию ЖКХ, который израсходовал более 500 млрд рублей, в том числе на капитальный ремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья. И сейчас, благодаря созданию Фонда, объемы ветхого и аварийного жилья не увеличиваются, и реализуются масштабные программы по расселению. Кроме того, по словам Мартина Шаккума, «чтобы жилье как можно меньше становилось ветхим и аварийным, запущены программы капитального ремонта».  На сегодняшний день в стране немногим больше 10 млн кв. метров, официально признано аварийным жильем.

По его словам, законодательные проблемы в этой сфере Госдума все решила, и теперь все зависит от работы местной власти. «Да, совершенно верно, на местах не всегда все средства быстро и эффективно расходуются, не отработаны все механизмы, но законодательных препонов уже нет.  Это сейчас больше вопрос работы исполнительной власти на местах», - пояснил Мартин Шаккум. 

Отвечая на вопрос о введении социальных норм потребления электроэнергии, депутат объяснил, что это необходимо, потому что это «вопрос о социальной справедливости». По словам Мартина Шаккума, сегодня 20% граждан России потребляют примерно половину всей производимой электроэнергии, другую половину потребляют оставшиеся 80%.   «В итоге люди, у которых дома по тысячи метров, полторы тысячи метров, по сути дела платят за электроэнергию по социальной норме. Например, человек поставил в своей бане 20-ти киловаттный прибор, который потребляет колоссальное количество электроэнергии, а платит немного. Мы дали возможность регионам ввести эту социальную норму, исходя из среднего потребления граждан. Чтобы те, у кого есть сверхпотребление, платили больше за излишки, за то, что сверх нормативов. Но мы договорились, что все это будет делаться не на федеральном уровне. Мы даем право регионам самим устанавливать социальную норму и те надбавки, которые идут за сверхпотребление», -  пояснил Мартин Шаккум.  

Отвечая на вопрос о способах повышения качества управляющих компаний, претензий к которым остается много и после введения лицензий, Мартин Шаккум пояснил, что депутаты продолжают совершенствовать законодательство, и недавно ввели уголовную ответственность за подделку документов общего собрания дома. «Раньше, вы знаете, как это все происходило – никто не знает, но все уже проголосовали, и какая-то компания, о которой никто не слышал, вдруг начинает управлять и собирать деньги с жильцов. Сейчас за это введена уголовная ответственность», - пояснил он. При этом он отметил, что «проблема повышения качества услуг лежит не только в плоскости законодательного, правового регулирования, она еще заключается и в том, что сегодня наше коммунальное хозяйство очень сильно изношено, оно не современное». По его словам, необходимо переходить к децентрализации, необходимо приближать источники энергии, те же самые котельные, как можно ближе к домам (они сейчас устанавливаются и в домах), уменьшать количество сетей, ремонтировать изношенное хозяйство. «Конечно на это нужны деньги. Мы понимаем, что сегодня резко снизились нефтяные доходы, которые были основным источником нашего бюджета. Ситуация, действительно, не простая. Но тем не менее мы видим, что она не ухудшается, мы стараемся делать все возможное», - заключил депутат.

Депутата спросили и о том, почему с пенсионеров, которые уже не работают, берут плату за капремонт.  Мартин Шаккум пояснил, что до сих пор оплату капремонта государство брало на себя, весь капремонт оплачивался из созданного с участием Госдумы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Туда были перечислены и деньги от национализации ЮКОСа. Теперь же эти деньги кончились, и пока остался только способ финансировать капремонт за счет средств граждан. Однако, по его словам, Госдума ввела льготу для пенсионеров старше 70-ти лет. Они будут платить половину взноса. А пенсионеры старше 80-ти лет вообще освобождены от платы. И еще ряд льготных категорий – инвалиды и т.д.  – тоже будут иметь льготы. «Я думаю, что по мере наполнения бюджета мы будем льготы расширять и снижать эту планку», - пообещал Мартин Шаккум.

Был задан и вопрос об отношении депутата к запрету деятельности коллекторских агентств. «Очень хороший вопрос. Вообще, конечно, хорошо бы их запретить, - согласился Мартин Шаккум, но пояснил, что «это был бы, наверное, опрометчивый шаг». По его словам, сейчас задолженность граждан банкам составляет около 8 трлн рублей.  Эти долги необходимо возвращать, иначе они ложатся на плечи вкладчиков банков.

Главная проблема, по словам депутата, не в существовании коллекторов, а в том, что они зачастую «применяют противозаконные, нецивилизованные методы». Поэтому, как сообщил он, на минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит коллекторские агентства в правовое русло. «Теперь они все будут подлежать регистрации, будут заданы определенные стандарты их деятельности, и, соответственно, будет определен орган, надзирающий за их деятельностью. Туда можно будет обратиться в случае нарушений в их деятельности. Надеюсь, что в ближайшее время эта вакханалия, которая сегодня происходит, а порой просто издевательства над гражданами, уйдет в прошлое», - сообщил Мартин Шаккум.  

Выступая с заключительным словом, депутат напомнил, что в обязанности хорошего депутата, входят еще две функции.

Первая - безусловно помощь районам в финансировании социальных объектов. «За годы моего депутатства мне удалось привлечь ресурсы на многие важнейшие социальные и инженерные объекты в наших городах. Конкретно: удалось привлечь 90 млн рублей на строительство развязки на пересечении улицы Речной с Волоколамским шоссе. Также в самое ближайшее время будет строиться развязка на пересечении Ильинского и Волоколамского шоссе. Вместе с Борисом Егоровичем Рассказовым мы много сделали для того, чтобы она была запроектирована. Без проекта нет строительства. Сейчас это будет, и значительные средства на эту развязку выделены из федерального бюджета», - сообщил Мартин Шаккум.

Вторая важная задача – это конкретная помощь избирателям. «За время моей работы тысячи, многие тысячи человек обратились ко мне и нашли помощь и поддержку по самым важным и животрепещущим для них вопросам. Я знаю и умею решать эти вопросы», - заверил жителей Красногорска депутат.

Опрос показал, что ответы Мартина Шаккума красногорцев удовлетворили.