Меню

Правила сбора валежника

4 февраля 2019 в 13:00Просмотров: 6

Правила сбора валежника

 

01.01.2019г. вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которым валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.

В силу пункта 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов, к которым теперь отнесен и валежник.

Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами (пункт 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации).

Порядок  заготовки и сбора недревесных  лесных ресурсов,  заготовки

пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Московской области предусмотрен Законом Московской области «Об  использовании   лесов   на  территории  Московской   области»  №  104/2007-0З.

В  соответствии с  частью  13  статьи  3 Закона  № 104/2007-0З сбор  

валежника (отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положениями (паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

При этом данный порядок распространяется на сбор валежника гражданами исключительно для собственных нужд (отопление и иные цели).

Сбор валежника может осуществляться в течение всего года.  Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

Частью 5 статьи 3 Закона № 104/2007-0З установлено, что граждане должны осуществлять заготовку и сбор лесных ресурсов для собственных нужд способами, исключающими истощение имеющихся ресурсов и обеспечивающими их своевременное воспроизводство, без нанесения ущерба лесу. При заготовке и сборе лесных ресурсов для собственных нужд запрещается возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

Из вышеизложенного следует, что с 01.01.2019г. на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области граждане бесплатно и беспрепятственно могут осуществлять сбор валежника, за исключением следующих случаев:

- в местах проведения лесосечных работ;

- в местах складирования ранее заготовленной древесины;

- на особо охраняемых  природных  территориях,  положениями  (паспортами)  о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. При этом не имеет значения, в результате каких именно процессов произошла гибель деревьев: поражение древесины гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом и т.д.

Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки для сбора валежника.

Ветви,  части  стволов  деревьев, оставленные  гражданами  в  результате  сбора валежника, к порубочным остаткам не относятся.

Допускается применение пил или топоров при сборе валежника.

Заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, запрещены.

При вывозке валежника от мест сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска живого напочвенного покрова и лесных почв, использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также ее движение вне существующих лесных дорог.