Меню

Правила поведения при пожаре в местах массового пребывания людей

16 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 56

Правила поведения при пожаре в местах массового пребывания людей

Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, необходимо обратить внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Как правило, они должны быть обозначены соответствующими знаками пожарной безопасности (знаки пожарной безопасности для целей эвакуации имеют прямоугольную или квадратную форму зеленого цвета с белыми символами: бегущий человек, стрелка и др.). 

1. Если услышали крики: «Пожар! Горим!», либо почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путем. 

2. Позвоните в пожарную охрану. 

3. Если вы передвигаетесь в толпе, помогайте тем, кто не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, внятно, поддерживайте под руки. 

4. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. 

5. Не входите туда, где большая концентрация дыма. 

6. Не пытайтесь спасаться на вышерасположенных этажах или в удаленных помещениях. 

7. Если все-таки ситуация складывается таким образом, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных. 

8. Если пожарно-спасательные подразделения еще не подъехали, а ситуация близка к критической, крепко свяжите шторы (предварительно оценив свои силы), разорвав их на полосы, закрепите их за батарею отопления и спускайтесь. Во время спуска не нужно скользить руками. 

Любое чрезвычайное происшествие (пожар, теракт, авария и т. д.) на объекте, в том числе с массовым пребыванием людей, как правило, сопровождается отключением электроснабжения. К сожалению, у многих в темноте срабатывает инстинкт самосохранения, и возникает паника, что приводит к давке и гибели людей. Постарайтесь не поддаваться панике!

В настоящее время в целях обеспечения эвакуации людей, а также их информирования о правилах поведения в условиях ограниченной видимости (сумерки, задымление и т. п.) или полной темноты (аварийное отключение освещения) здания, наземные и подземные сооружения, объекты транспорта начали оборудовать фотолюминесцентными эвакуационными системами (ФЭС). Эти системы основаны на применении ориентационно-знаковых элементов с использованием фотолюминесцентных материалов, обладающих эффектом длительного послесвечения после предварительной их засветки, и не нуждающихся в электропитании. 

 В состав ФЭС входят: светящиеся в темноте знаки безопасности, планы эвакуации, ориентирующие линии, экраны светового фона, разметки для визуализации коридоров, лестниц, дверей эвакуационных и аварийных выходов, мест размещения средств противопожарной и противоаварийной защиты и т. д. 

 Любые технические средства спасения могут оказаться малоэффективными, если отсутствуют заранее полученные знания и психологический настрой (внутренняя готовность) на успешное преодоление чрезвычайной ситуации. 

 

Порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах
с круглосуточным пребыванием людей

 

1. Не паникуйте и не поддавайтесь панике! Призывайте окружающих к спокойствию! Паника в любой чрезвычайной ситуации вызывает неосознанные действия, приводящие к тяжелым последствиям, затрудняет действия пожарно-спасательных подразделений, медработников и других специалистов.

2. Немедленно звоните по телефону «01» или «112». При своем сообщении сохраняйте спокойствие, выдержку. Старайтесь говорить коротко и понятно.

В сообщении необходимо сказать:

- что случилось;

- адрес места происшествия или ЧС, ориентиры;

- если Вы оказались очевидцем и Вам ничего не угрожает, постарайтесь оставаться на месте до приезда пожарно-спасательных подразделений, сотрудников полиции.

3. Если Вы оказались вблизи пострадавшего, окажите первую помощь. Своевременное оказание первой помощи позволит предотвратить или снизить тяжелые последствия.

4. Включите радио, телевизор, прослушайте речевое сообщение, передаваемое через уличные громкоговорители и громкоговорящие устройства. В речевом сообщении до Вас доведут информацию о том, что произошло, основные рекомендации и правила поведения.

5. Выполняйте рекомендации специалистов (спасателей и пожарных, сотрудников полиции, медицинских работников). Это поможет своевременно оказать помощь пострадавшим, снизить или предотвратить последствия (воздействия опасных факторов).

6. Не создавайте условия, препятствующих и затрудняющих действия пожарно-спасательных подразделений, медицинских работников, сотрудников полиции, сотрудников общественного транспорта. Пропустите автотранспорт, двигающийся со специальными сигналами и специальной раскраской. Не заходите за ограждение, обозначающее опасную зону.

 

Информация подготовлена отделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МБУ городского округа Истра «Истринская аварийно-спасательная служба» на основе материалов МЧС России.