Меню

По инициативе Правительства Московской области продлен этап перехода к системе обязательной маркировки товаров

12 марта в 13:00Просмотров: 2
По инициативе Правительства Московской области продлен этап перехода к системе обязательной маркировки товаров

Вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2020 г. №216, предусматривающее продление регистрации и интеграции с системой обязательной маркировки для производителей обуви. Ранее в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2019 г. № 860 “Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров” нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров являлось обязательным с 1 марта 2020 г.

После многочисленных обращений крупных предприятий обувной промышленности региона, Правительство Московской области выступило с инициативой продления процесса интеграции с системой обязательной маркировки на 4 месяца, что позволит обеспечить более мягкий переход к системе маркировки товаров для этого вида бизнеса и в дальнейшем снизит затраты бизнеса на внедрение системы.

Ранее Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв направил в адрес федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова предложения, которые обеспечат малому и среднему предпринимательству менее болезненный переход к системе маркировки товаров.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» реализуется поэтапное введение единой системы маркировки товаров для участников оборота товаропроизводящей цепи.

«Процесс столь интенсивного перехода к системе маркировки товаров уже продемонстрировал на практике возникновение новых рисков для бизнеса. Именно поэтому потребовалось снижение темпов внедрения системы для отдельных видов предпринимательства», - сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв.

Дополнительный этап ввели после обращения Правительства Московской области в Минпромторг России. Этап предусматривает переход на обязательную маркировку обуви на производстве, а также при импорте и в торговле с 1 июля 2020 года.                                                                                                             

В России уже стала обязательной маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С начала этого года предусмотрена обязательная маркировка лекарств, с 1 июня - готовой молочной продукции, а с 1 июля вступают правила идентификации обуви.

Национальная система маркировки Честныйзнак.рф позволяет проверить подлинность товаров на сайте или в специальном приложении. Основная задача системы Честный ЗНАК - гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.