Меню

Ответственность за нарушение законодательства в сфере санитарно‑эпидемиологического благополучия населения

28 марта в 13:00Просмотров: 3

Ответственность за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет   гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За распространение социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 (ред. от 31.01.2020), установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусмотрено  наказание в виде  штрафа в размере до 80 тыс. руб.  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года. За то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, может повлечь наказание до 5 лет лишения свободы.