Меню

Осторожно, тонкий лед!

25 февраля в 13:00Просмотров: 0

Осторожно, тонкий лед!

По предварительным данным гидрометцентра, в конце февраля, а также марте-апреле текущего года на территории Московской области ожидается температура воздуха, превышающая средние значения для данного периода. На водоемах может начаться интенсивное таяние льда. Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Московской области напоминают жителям, что выходить на неокрепший лед для ловли рыбы, катания на коньках и снегоходах крайне опасно!

Если выйти на лед все же необходимо, прежде всего, нужно убедиться в его прочности. Прочность льда можно определить по его цвету. Если он имеет синеватый или зеленоватый оттенок, то это хороший, крепкий лед. Самый прочный лед – прозрачный. Если же он матово-белый или желтоватый - выходить на него не стоит.
Если при выходе на лед вы услышали треск, увидели выступающую на поверхность воду - сразу прекратите движение вперед и возвращайтесь по своим следам на берег. Идти лучше скользя, не отрывая ноги от поверхности льда. Воздержитесь от прогулок по льду в одиночестве, залогом безопасности может стать наличие товарища, который поможет вам в экстремальных обстоятельствах, при этом дистанция между вами должна быть 5-6 метров.
Отдавайте предпочтение ярким цветам одежды со светоотражающими элементами – это сделает вас заметнее на льду.
Если вы провалились под лед, не поддавайтесь панике, не делайте резких движений, постарайтесь стабилизировать дыхание. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь добраться к тому краю полыньи, где течение не тащит вас под лед. Осторожно, без резких движений, наползайте грудью на кромку льда. После этого попробуйте забросить на него ноги. Если лед выдержал, не вставайте, а медленно катитесь от кромки и ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли - там лед проверен на прочность.
Если вы стали свидетелем несчастного случая на льду с другим человеком, постарайтесь прийти ему на помощь. При спасении действуйте быстро, решительно, но предельно осторожно. Громко подбадривайте спасаемого, подавайте спасательный предмет с расстояния 3-4 метра. В качестве спасательных предметов могут быть использованы: доска, лестница, веревка, связанные шарфы или ремни, большая ветка.

01, 101, 112 – номера телефонов экстренных служб.

Государственный инспектор по маломерным судам
Западного отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России
по Московской области
Якимов Андрей Владимирович