Меню

Осторожно, клещи!

23 марта в 13:00Просмотров: 34

Осторожно, клещи!

Ежегодные результаты лабораторных исследований свидетельствуют о зараженности подмосковных клещей возбудителями иксодовых клещевых боррелиозов, анаплазмоза и эрлихиоза.

В 2019 году число лиц, обращающихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, по сравнению с 2018 годом, увеличилось в 1,76 раза, в медицинские организации обратилось 33593 человека.Среди вероятных мест нападения клещей, которые были названы пострадавшими в 2019 г. лес и лесопарковые зоны составили 48,68 %, садовые товарищества и дачные поселки составили 36, 53%, остальные случаи произошли в парках, скверах, городских садах 6,36%, на территории города (улицы, дорожки, автобусные остановки и т.д.) 3,82%, кладбищах (0,75%), кемпинготелях, пансионатах и базах отдыха, ЛОУ, ДОУ, медицинских организациях (0,66%). Всего в 3,18% случаев люди не смогли назвать предполагаемое место нападения клеща.Показатель заболеваемости клещевым боррелиозом в 2019 году превысил показатель 2018 года в 1,6 раза.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

•  - профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

•  - серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.