Меню

Общественники Истры ознакомились с поправками к Конституции

28 января в 13:00Просмотров: 3

Общественники Истры ознакомились с поправками к Конституции

Истринские общественники обсудили поправки к Конституции Российской Федерации, предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ и уже одобренные депутатами Госдумы РФ в первом чтении.

Инициатором «круглого стола», проведенного 27 января в здании Истринского совета депутатов, стала Общественная палата #гоИстра. На нем присутствовали председатель Истринского Совета депутатов Александр Скворцов, заместитель главы администрации Истринского округа Вадим Гребенщиков, председатель Истринской Общественной палаты Сергей Борисов, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления, член Общественной палаты Василий Печурин.

Участники «круглого стола» заслушали разъяснение председателя комиссии по общественному контролю, открытости власти, противодействию коррупции и защите прав человека Общественной палаты Артура Айрапетова по поводу поправок, внесенных в Конституцию РФ Президентом РФ.

Среди вопросов, которые задали участники «круглого стола», были вопросы, касающиеся давно назревшей необходимости внесений изменений в основной закон Российского государства, вопросы о статусе независимости судей, об индексации пенсий и многие другие. Артур Айрапетов, Вадим Гребенщиков , Александр Скворцов и Василий Печурин дали свою оценку по каждому из заданных вопросов.

По итогам проведенных обсуждений была подписана резолюция, в которой сказано, что предложенные Президентом поправки положительно воспринимаются всеми участниками круглого стола.

- Предложенные новеллы на конституционном уровне устанавливают важнейшие социальные гарантии в Российской Федерации. Согласно поправкам в Конституцию РФ, минимальный размер труда не сможет быть ниже прожиточного минимума, будет закреплена процедура обязательной индексации пенсий, пособий и других социальных выплат. Впервые на конституционном уровне будет определено, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности и справедливости. Кроме того, поправки в Конституцию РФ устанавливают единство публичной власти, после их принятия систему публичной власти будут составлять, как органы государственной власти, так и органы местного самоуправления. Также устанавливаются усиленные требования к кандидатам Президента РФ и другим высшим должностным лицам, - сообщил Сергей Борисов.

По его мнению, принятие указанных поправок усилит ответственность государства перед гражданами, укрепит обороноспособность и приведет к солидарности поколений.

Подобный «круглый стол» состоялся на площадке Общественной палаты Московской области на прошлой неделе, 22 января, от Истры в нем принял участие  Артур Айрапетов.