Меню

Общественники и власти г.о. Истры не дадут в обиду заводчан

18 августа 2017 в 13:00Просмотров: 3

Общественники и власти г.о. Истры не дадут в обиду заводчан

Общественная палата го Истра взяла под контроль вопрос с квартирами работников ОАО "Ново-Иерусалимский кирпичный завод"

Беспрецедентная ситуация, впервые за сто лет существования предприятия сложившаяся на Ново-Иерусалимском кирпичном заводе, такова: у людей, годы своей жизни, сил и здоровья отдавших родному заводу, оспаривают право на жилье, которые в свое время они получали от прежнего руководства в качестве награды за свой труд.

Заводчане собрались на митинг, чтобы высказать все свое негодование новому руководству Ново-Иерусалимского завода по поводу того, что полученные несколько лет назад  в личную собственность квартиры они вынуждены отстаивать через суд.

Главное требование, выдвигаемое митингующими - сохранить право на собственность 150-ти квартир, доставшихся заводчанам за многолетний тяжелый труд на заводе.

Ново-Иерусалимский кирпичный завод был преобразован в акционерное общество открытого типа в результате приватизации. Учредителями являлись ОАО «Мосстройматериалы» (39%) и трудовой коллектив (61%). В связи с тяжёлыми условиями труда и невысокой заработной платой на заводе подрядчиком «ПСО-13» велось строительство жилья для работников с их последующей передачей в собственность. Передать квартиры в собсвтенность заводчанам предлагали после того, как они проработают на предприятии не меньше десяти лет. В 2013 году бывшая генеральный директор ОАО «Ново-Иерусалимский кирпичный завод» Валентина Прямикова начала приём проживающих в домах граждан, которые хотели получить её согласие на подачу документов в суд для установления права собственности на свои квартиры. Истринский городской суд признал право собственности за заводчанами, завод дал согласие, жители зарегистрировались в установленном порядке. Квартиры были списаны с баланса завода в декабре 2016 года по согласованию с председателем Совета директоров Пряниковой В.Г.

В период руководства Олега Дёмкина с июля 2015 года по май 2017 года на предприятии появились явные признаки банкротства. И в начале 2017 года со стороны руководства начали предприниматься активные действия по продаже завода. В апреле 2017 года у завода появились новые собственники, которые обещали, что через год завод станет процветающим предприятием.

В январе 2017 года пост гендиректора «НИКЗ»а была предложена новая кандидатура - Нечитайло В.В. С его подачи в настоящее время активно ведутся действия по отмене решений Истринского городского суда о признании права собственности за работниками завода. Новые члены команды руководителя объясняют, что делается это для покрытия убытков. Будет ли возможность проживать в квартирах, пока не ясно.

Один из пунктов резолюции, которую подписали заводчане, собравшиеся на митинге - просьба жителей, адресованная президенту РФ защитить их, взяв на контроль данную ситуацию, а также оказать влияние на руководство ОАО «НИКЗ» в части передачи домов из частной собственности завода в муниципальную собственность городского округа Истра.

Представители администрации го Истра, выступая на митинге, поддержали заводчан. Заместитель руководителя администрации го Истра Иван Синельников уверил, что власти округа держат ситуацию под контролем и не дадут людям остаться без квартир.

- Я нахожусь здесь по поручению руководителя администрации городского округа Истра Андрея Дунаева, который просил передать, что он лично совместно с контролирующими и надзорными органами внимательно наблюдает и контролирует ситуацию. Наши юристы очень внимательно отслеживают ситуацию и готовы давать любые консультации людям. Если будет возможность перевести эти квартиры из федеральной в муниципальную, мы это сделаем, - сказал Иван Синельников.

Со словами поддержки и с поздравлениями с профессиональным праздником перед митингующими выступил глава городского округа Истра Александр Скворцов.

- Настрой у нас один – сделать так, чтобы наш завод работал, наши люди, которые получили здесь жилье, жили в своих квартирах, и я как глава округа, и наш руководитель администрации Андрей Дунаев настроены на то, чтобы все осталось так, как есть. Думаю, что с новым руководством завода мы найдем общий язык, думаю, что у нас все получится.

Общественную Палату городского округа Истра на митинге представлял член общественной палаты Иван Смирнов.

В ходе обсуждения с представителями власти и гражданами было предложено вынести проблемные вопросы на рассмотрение профильных комитетов Общественной палаты для выработки предложений по защите прав граждан и достижения соглашения между сторонами конфликта.