Меню

Новости с международной конференции Мособлдумы

11 декабря 2018 в 13:00Просмотров: 2

Мособлдума с 1 января 2019 года введет запрет на использование одноразовых пластиковых изделий в здании

5 декабря в здании Мособлдумы состоялась международная конференция  «Медиативная роль региональных законодательных органов государственной власти в рамках межрегионального диалога».

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов по итогам работы трёх секций рассказал, что на секции по экологической безопасности  было поддержано его предложение – ввести запрет на использование одноразовых пластиковых изделий: посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковки в Московской областной Думе с 1 января 2019 года.

Это делается с целью популяризации использования исходного сырья и материалов, а также сокращения образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования.

«Мы решили начать с себя – приняли решение отказаться от пластика в здании Московской областной Думы. Будем рекомендовать другим ведомствам региона последовать нашему примеру», – сказал Брынцалов.

Говоря о закреплении данного требования в законодательстве, он отметил, что тут речь идет о федеральном уровне. «Я дал поручение нашему профильному комитету, будут проведены необходимые мероприятия: выездные заседания комитета, слушания с привлечением экспертов и общественности, с тем, чтобы высказать их в виде законодательной инициативы в Госдуму», – рассказал глава подмосковного парламента.

Президент Ландтага земли Нижняя Австрия (Австрийская Республика) Карл Вильфинг сказал, что Австрия, со своей стороны, готова поделиться опытом с Московской областью – «мы также предпринимаем в этой части определенные шаги, в частности с 1 января 2021 года мы стараемся избегать возникновения отходов в результате использования пластиковых пакетов и упаковок – соответствующая норма у нас принята».

Спикер Мособлдумы дополнил, что «нужно учесть мировой опыт и постепенно сокращать объёмы пластика. Но главным образом не запретами, а выгодными для потребителя альтернативными предложениями, а также стимулированием производства изделий из перерабатываемых и переработанных материалов», – заключил Игорь Брынцалов.

 

Мособлдума и парламент Костромской области подписали соглашение о сотрудничестве

5 декабря в Мособлдуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между парламентом Московской области и Костромской областной Думой. От Подмосковья соглашение подписал спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, от парламента Костромской области её председатель Алексей Анохин.

Согласно тексту соглашения, определены формы его реализации в следующем:

  • обмен опытом в области законотворческой деятельности и организации деятельности сторон;
  • обмен нормативными правовыми актами и их проектами; замечаниями, предложениями и поправками к наиболее значимым для сторон проектам федеральных законов, находящихся на рассмотрении в Госдуме, в целях выработки единой позиции;
  • обмен информационно-аналитическими, методическими и другими материалами по вопросам законотворчества, организации и деятельности Сторон;
  • обмен опытом организации проведения мониторинга федерального и регионального законодательства с целью выработки совместных предложений по совершенствованию законодательства;
  • участие представителей Сторон в заседаниях Московской областной Думы и Костромской областной Думы, их постоянных и временных органов и другие.

Игорь Брынцалов отметил, что основными направлениями работы выбраны совершенствование законотворческого процесса, повышение качества принимаемых нормативных правовых актов, совершенствование методов парламентского контроля за исполнением законов и развитие молодежного парламентаризма.

Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение пяти лет.

 

Мособлдума и Региональный Совет Уусимаа Финляндской Республики подписали соглашение о сотрудничестве

5 декабря в Мособлдуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между парламентом Московской области и Регионального Совета Уусимаа (Финляндская Республика) на 2019-2021 годы. От области соглашение подписал спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, от Совета Уусимаа – заместитель Председателя Совета Кристи Ломполо.

Согласно тексту соглашения, утверждается План сотрудничества Московской областной Думы и Регионального Совета Уусимаа на 2019–2021 годы – формой его реализации является проведение совместных семинаров, организуемых поочередно каждой из сторон.

Так, запланировано проведение 6-ти семинаров по следующим темам:

  • система образования в Финляндии, сотрудничество в сфере высшего образования в Финляндии и России;
  • охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, обращение с отходами, водными ресурсами;
  • новые инновации в сфере транспорта и мобильности;
  • возможности сотрудничества в сфере туризма.

Они будут проходить как на территории Московской области, так и в Хельсинках.

После подписания соглашения спикер Мособлдумы отметил, что «впереди у нас многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, результаты которого позитивно отразятся на качестве принимаемых нами законов».

 

25 лет Мособолдумы: В региональном парламенте прошла международная конференция

В Мособлдуме 5 декабря прошла международная конференция: «Медиативная роль региональных законодательных органов государственной власти в рамках межрегионального диалога», приуроченная к 25-летнему юбилею регионального парламента.

В конференции приняли участие и выступили с докладами представители парламентов 10 стран – это Германия, Австрия, КНР, Финляндия, Сербия, Швеция, Италия, Азербайджан, Болгария, Белоруссия. Также были приглашены представители 12 субъектов страны.

«Ключевые вопросы, которые обсуждались в рамках конференции – культурное наследие, образование, сохранение памятников культурного наследия, волонтёрство, вопросы экологии. Тот опыт, который есть у наших коллег из зарубежных парламентов в этих сферах, мы хотим взять на вооружение – для этого мы и собрались», – отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Работа мероприятия была разбита на три секции:

- Секция №1 – «Культурное наследие и образовательные программы на благо грядущих поколей»;

- Секция №2 – «Экологическая безопасность и развитие инновационных технологий в сфере природопользования»;

- Секция №3 – «Государственная поддержка волонтёрства как инструмента общественного вклада в социальную политику».

«По итогам конференции выработаны итоговые резолюции по наиболее острым и актуальным вопросам в рамках обсуждаемых тем», – добавила первый заместитель председателя Мособлдмы Лариса Лазутина.

В рамках конференции было подписано соглашение  о сотрудничестве между парламентом Московской области и Регионального Совета Уусимаа (Финляндская Республика) на 2019-2021 годы. От области соглашение подписал Игорь Брынцалов, от Совета Уусимаа – заместитель Председателя Совета Кристи Ломполо.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве между парламентом Московской области и Костромской областной Думой. От Подмосковья соглашение подписал Игорь Брынцалов, от парламента Костромской области её председатель Алексей Анохин.

Напомним, что начиная с первых лет работы (с 2001- года), в рамках межпарламентского взаимодействия было подписано 24 документа о сотрудничестве с зарубежными партнёрами (договоры и меморандумы о дружбе, соглашения, протоколы и планы о сотрудничестве) и 6 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии – с субъектами РФ.