Меню

НОВОСТИ Госжилинспекции Московской области

16 ноября 2018 в 13:00 Просмотров: 4

Главные государственные жилищные инспекторы Московской и Ярославской областей подписали Соглашение о сотрудничестве региональных надзорных ведомств

Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков и директор Департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елена Скоробогатова подписали Соглашение о сотрудничестве возглавляемых ими ведомств. Органы жилищного надзора договорились развивать и укреплять сотрудничество в целях повышения эффективности деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства двух регионов.

«Наши области соседствуют. У нас немало общего, в том числе в жилищном надзоре. Мы готовы поделиться опытом создания системы общественного контроля в сфере ЖКХ, мониторинга готовности многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду, присвоения класса энергоэффективности МКД, создания единых диспетчерских служб, горячей линии и многого другого. В свою очередь, и мы можем почерпнуть у коллег информацию о том, как они контролируют эксплуатацию и ремонт жилфонда в исторических и малых городах, которых в Ярославской области немало», - прокомментировал событие Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

Соглашение о взаимодействии органов жилищного надзора предусматривает, в частности, укрепление и развитие контактов, обмен информационно-методическими материалами, проведение совместных конференций, совещаний и других мероприятий.

«Подписание Соглашения зафиксировало на бумаге те теплые и дружеские отношения, которые сложились у Госжилинспекции Подмосковья и Департамента госжилнадзора Ярославской области», - отметила Елена Скоробогатова.

«Думаю, нам легко будет найти общий язык в совместной работе, оптимизации подходов к осуществлению контрольно-надзорной деятельности для обеспечения безопасных и комфортных условий проживания граждан в наших регионах», – добавил Вадим Соков.

Напомним, что в 2017 году Госжилинспекция Московской области уже заключила двусторонние соглашения о сотрудничестве с Инспекцией по жилищному надзору Республики Крым и Главным управлением Государственного жилищного надзора города Севастополя.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-11-2018-10-55-41-glavnye-gosudarstvennye-zhilishchnye-inspektory-mo

Госжилинспекция поработала с «Надеждой»: ТСЖ из Щелкова должно устранить 10 нарушений при начислении средств на спецсчет капремонта

Госжилинспекция Московской области выдала 10 требований об устранении нарушений товариществу собственников жилья «Надежда» из Щелкова. Все они касаются накопления средств на капитальный ремонт на специальных счетах. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков добавил, что в отношении ТСЖ возбуждены 2 административных дела за непредставление сведений о поступлении взносов на капитальный ремонт и остатках на специальных счетах.

В управлении «Надежды» находятся дома 2А и 2Б по улице Супруна. Оба они имеют специальные счета капремонта. ТСЖ предоставляло в Госжилинспекцию информацию об их состоянии несвоевременно и не в полном объеме.

«Если собственники помещений решают формировать фонд капитального ремонта дома на специальном счете, а не отчислять в «общий котел», владелец счета обязан ежемесячно до 13 числа информировать Госжилинспекцию о его состоянии. В случае, если средства собираются в размере менее 50 процентов от необходимой суммы – законодательство требует от нас уведомить владельца спецсчета о необходимости проведения с собственниками необходимой работы по погашению задолженности. А если этого не происходит – средства такого нерадивого владельца переводятся на счет регионального оператора», - напомнил нормы жилищного законодательства руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Инспекторы выявили и ряд других нарушений, которые допустила «Надежда» при формировании фонда капитального ремонта. Так, средства на капремонт перечислялись сначала на общий расчетный счет ТСЖ. Между тем, такие платежи имеют строго целевое назначение и должны сразу направляться на спецсчет.

Кроме того, товарищество почему-то не собирало эти средства с владельцев нежилых помещений. Между тем Жилищный кодекс возлагает данную обязанность и на них.

Устранить эти и другие нарушения «Надежда» должна до 15 марта 2019 года. Материалы об административном правонарушении направлены на рассмотрение мирового суда. За непредставление сведений органу государственного надзора на юридическое лицо может быть наложен штраф до 5 тысяч рублей.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-11-2018-11-50-16-goszhilinspektsiya-porabotala-s-nadezhdoy-tszh-iz-

По предписанию Госжилинспекции УК из Люберец подготовила к зиме 3 многоквартирных дома

В ходе проверок готовности многоквартирных домов Подмосковья к отопительному периоду сотрудники Госжилинспекции Московской области выявили факты нарушения правил содержания и текущего ремонта домов №11 и 13 по улице Пионерская, а так же №9А к.8 по улице Гаршина в поселке Томилино городского округа Люберцы.

«При внеплановой проверке государственные жилищные инспекторы установили факт разрушения штукатурно-окрасочного слоя на стенах приямка входов в подвалы и отсутствие тепловой изоляции на трубопроводах в подвальных помещениях всех трех многоквартирных домов. Кроме того, в МКД №9А к.8 отсутствовали входные двери и оконное заполнение в подвале, – рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Тем самым управляющая компания ООО «Авангард» не только не выполнила мероприятия по повышению энергетической эффективности и рациональному использованию тепловой энергии, предписанные 261-м Федеральным законом, но и нарушила несколько пунктов правил и норм содержания жилищного фонда».

Областное надзорное ведомство выдало предписания, обязывающие ООО «Авангард» устранить нарушения. Материалы проверки были переданы в мировой суд. По дому №9А к.8 было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении управляющей компании, наложен административный штраф на сумму 25 тысяч рублей. Дела о совершении правонарушений в содержании оставшихся двух домов были возбуждены в адрес генерального директора организации, которому пришлось оплатить два штрафа в размере 5 тысяч рублей каждый.

«Таким образом, общая сумма штрафов за допущенные нарушения составила 35 тысяч рублей. В то время как управляющая организация могла бы избежать  административных наказаний, если бы провела подготовку многоквартирных домов к зиме качественно и своевременно», – прокомментировал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Контрольные проверки, проведенные государственными жилищными инспекторами, показали, что все три предписания исполнены в полном объеме в установленные сроки.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-11-2018-11-58-20-po-predpisaniyu-goszhilinspektsii-uk-iz-lyuberets-

Госжилинспекция оштрафовала собственника жилья в Ивантеевке за незаконную перепланировку в квартире

Госжилинспекция Московской области выявила несанкционированную перепланировку одной из квартир дома №30/2 по улице Первомайская в Ивантеевке. Как пояснил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, проверка проводилась по обращению соседей.

«В результате демонтажа стен и полов в квартире, расположенной этажом выше, у меня происходит обрушение потолка, весь дом содрогается. Наш МКД 1928 года постройки: перекрытия в здании деревянные, все конструкции очень старые, уже имели место случаи обрушения. Я опасаюсь, что потолок рухнет на голову мне и двум моим несовершеннолетним детям», – говорилось в заявлении. 

В ходе проверки государственные жилищные инспекторы установили, что собственник вышеупомянутой квартиры произвел демонтаж стен и перегородок с дверными проемами между помещениями. Деревянные полы были разобраны, сделана цементно-керамзитная стяжка.

«На проведение данных работ требуется соответствующее разрешение органа местного самоуправления, однако собственником жилья соответствующий документ предоставлен не был», – уточнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По результатам проверки было возбуждено административное дело по  ч.2 статьи 7.21 КоАП Российской Федерации о нарушении правил пользования жилыми помещениями. Собственник квартиры оштрафован на две с половиной тысячи рублей.

«О выявленной незаконной перепланировке Госжилинспекция уведомила администрацию городского округа Ивантеевка. Именно местные власти, согласно жилищному законодательству, должны установить собственнику срок устранения нарушения и приведения помещения в прежнее состояние», – пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-11-2018-12-15-34-goszhilinspektsiya-oshtrafovala-sobstvennika-zhilya

16 видов нарушений в одном МКД Королева было устранено после проверки Госжилинспекции

Управляющая организация ООО «Монолит Сервис» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о приведении в порядок дома №6/8 по улице Декабристов в Королеве. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что при проверке обращения жителей многоквартирного дома инспекторы выявили 16 различных видов нарушений.

«Инспекторы установили факты разрушения облицовки, штукатурки, фактурного и окрасочного слоев фасада и цоколя, нарушение герметичности стыков цоколя и отмостки здания. Кроме того, был выявлен ряд нарушений в содержании подвальных помещений, в том числе незаконно возведенную кладовую», – уточнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Управляющая компания получила предписание об устранении всех выявленных нарушений. Административный протокол был направлен в суд, который, в соответствии с ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации, признал ООО «Монолит Сервис» виновной в осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Административное наказание понесли как сама организация, так и генеральный директор. Общая сумма наложенных штрафов составила 150 тысяч рублей.

«В ходе контрольной проверки государственными жилищными инспекторами было зафиксировано исполнение предписания в полном объеме в установленные сроки. Устранены все вышеперечисленные нарушения содержания общедомового имущества, демонтирована незаконно возведенная кладовая», – заключил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/14-11-2018-12-17-58-16-vidov-narusheniy-v-odnom-mkd-koroleva-bylo-ustr