Меню

Новости госжилинспекции Московской области

3 декабря 2018 в 13:00Просмотров: 0

 

Госжилинспекция заставила директора УК, управляющей одним из самых больших домов в Подмосковье, сдать экзамен на право руководить организацией

Предписание Госжилинспекции Московской области способствовало тому, что директор ООО «КОНМИ», которое управляет домом №10 по Белорусской улице в Одинцово, стал занимать свою должность легитимно. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, руководитель УК получил квалификационный аттестат. Таким образом, было устранено нарушение лицензионных требований.

Факт отсутствия аттестата у гендиректора организации обнаружился в ходе проверки обращения жителя дома. Инспекторы выдали предписание об устранении нарушения в течение полутора месяцев. В отношении руководителя УК был составлен протокол о неисполнении лицензионных требований. Решение о наказании в ближайшее время примет мировой суд.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает по данной статье штраф на должностное лицо до 100 тысяч рублей. Возможно, суд учтет досрочное исполнение требования Госжилинспекции. Генеральный директор «КОНМИ» получил квалификационный аттестат менее, чем через месяц после выдачи предписания.

«Квалификационный аттестат означает, что его обладатель показал необходимые для исполнения своих обязанностей знания. Наличие этого документа у первого лица УК обязательно. Тем более в данном случае, ведь дом на Белорусской, 10 – один из крупнейших в Подмосковье, в нем более 1200 квартир. Для управления таким сложным хозяйством необходимо свободно разбираться в жилищном законодательстве», - отметил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Напомним, что в Подмосковье впервые в России начали успешно сдавать квалификационные экзамены граждане, не работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства – председатели советов домов и активные жители. В частности, некоторым из них Вадим Соков вручил аттестаты 27 ноября.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-11-2018-10-42-08-goszhilinspektsiya-zastavila-direktora-uk-upravlya

 

По предписанию Госжилинспекции жительнице Наро-Фоминска досрочно отремонтировали балкон

ООО «УК ЖКХ» из Наро-Фоминска досрочно исполнило предписание Госжилинспекции Московской области. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, в доме №2 по Рижской улице была заменена плита аварийного балкона.

 «Прошу зафиксировать разрушение балконной плиты в моей квартире. Письменные обращения направлялись в управляющую компанию, но работы до сих пор не выполнены», - говорилось в обращении жительницы. При проверке инспекторы зафиксировали многочисленные разрушения плиты до обнажения арматуры. Это представляло опасность как для собственников квартиры, так и для прохожих внизу.

«Основания балконов – это часть фасада дома. Они относятся к общему имуществу. Следить за их состоянием и своевременно устранять разрушения обязаны управляющие компании», - напомнил правила эксплуатации многоквартирных домов руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Управляющая компания получила предписание о ремонте балкона в течение двух с половиной месяцев. Однако уже через 4 недели «УК ЖКХ» ходатайствовала о досрочной проверке исполнения. Она установила, что работы выполнены.

Однако нарушение лицензионных требований повлекло составление протокола в отношении управляющей организации. Мировой суд учел досрочное исполнение предписания Госжилинспекции, и наложил штраф в размере 125 тысяч рублей. Между тем, соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф на юридическое лицо до 300 тысяч рублей.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-11-2018-11-27-13-po-predpisaniyu-goszhilinspektsii-zhitelnitse-naro

 

Арбитраж согласился с Госжилинспекцией в вопросе незаконности начисления жилищно-коммунальных платежей до передачи квартиры собственнику в Красногорске

Предписание о проведении перерасчета собственнице одной из квартир дома №4 по Новотушинской улице в деревне Путилково (городской округ Красногорск), которое Госжилинспекция Московской области выдала управляющей компании «Сервис 24», является законным. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление УК.

Госжилинспекция при проверке обращения жительницы установила, что ей в течение почти полутора лет до передачи в собственность жилого помещения начисляли плату за жилищно-коммунальные и иные услуги. Было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

УК не согласилась с этим и обратилась в суд с требованием о признании незаконным и отмене предписания. Заслушав всех представителей, участвующих в деле, оценив представленные доказательства в полном объеме, арбитраж решил, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

«Сервис 24» ссылался на один из пунктов договора долевого участия в строительстве, предусматривающий обязанность дольщика оплачивать выставляемые управляющей компанией квитанции до подписания акта приёма-передачи квартиры. Однако суд пришел к выводу о том, что данное положение ущемляет права собственника, как потребителя, и противоречит положениям статьи 153 Жилищного кодекса. Она четко определяет, с какого момента возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Арбитраж решил, что включение в квитанцию об оплате коммунальных и жилищных услуг платы за услугу «Компенсация затрат застройщика» является незаконным и противоречащим действующему законодательству. Следовательно, предписание надзорного ведомства было выдано в пределах предоставленных полномочий и при наличии достаточных оснований. Порядок проведения проверки соблюден, существенных нарушений допущено не было,

Требования управляющей компании «Сервис 24» были оставлены без удовлетворения, предписание Госжилинспекции признано законным и обоснованным.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-11-2018-12-30-07-arbitrazh-soglasilsya-s-goszhilinspektsiey-v-vopro

 

7 видов нарушений устранила УК из Коломны после предписания Госжилинспекции и штрафа в 125 тысяч рублей

В Госжилинспекцию Московской области поступило обращение от жителей города Коломна, в котором они сообщили о ненадлежащем состоянии своего дома. Подъезд МКД №9 по улице Набережная не ремонтировался более 5 лет и содержался недолжным образом. Проверить изложенные заявителями факты отправились сотрудники надзорного ведомства, организовав выездную внеплановую проверку.

В ходе проверки было выявлено 7 видов нарушений в содержании двухэтажного дома: протекающая кровля с многочисленными отверстиями, ненадлежащее состояние полов, окон и фасада, следы протечек в местах общего пользования, обросший мхом цоколь, электропроводка не убрана в специальные короба. Инспекторы выдали предписание управляющей компании ООО «ДГХ» устранить все выявленные нарушения жилищного законодательства в течении менее двух месяцев.

Контрольная проверка показала, что общедомовое имущество приведено в порядок с соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

«Несмотря на то, что управляющая компания в срок и в полном объеме устранила все недостатки в содержании многоквартирного дома, за допущенные нарушения мировой суд наложил на ООО «ДГХ» штраф в размере 125 тысяч рублей. Обязанность управляющих компаний Подмосковья внимательно относится к домам, вверенным в управление. Добросовестное отношение к своей работе поможет избежать штрафов и внеплановых визитов государственных жилищных инспекторов», - напомнил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-11-2018-11-35-57-7-vidov-narusheniy-ustranila-uk-iz-kolomny-posle-p

 

Муниципальная УК из Можайского городского округа привела в порядок МКД по предписанию Госжилинспекции

«МУП «М ГЖУ» из Можайского городского округа отчиталась об исполнении предписания, выданного ранее сотрудниками Госжилинспекции», - сообщил Главный государственный  жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

По заявлению, поступившему от жителей многоквартирного дома, расположенного  по адресу: поселок Медико-инструментального завода дом №32, была проведена внеплановая выездная проверка. Инспекторы зафиксировали ряд нарушений в содержании общедомового имущества. Установлено, что на фасаде здания имеются трещины на кирпичной кладке, цоколь и отмостка местами разрушены, а в чердачном помещении обнаружен строительный и бытовой мусор. Управляющей компании МУП «М ГЖУ» было предписано – в кратчайшие сроки произвести необходимые ремонтные работы и убрать мусор.

Сотрудники управляющей организации исполнили требования надзорного ведомства, однако, должностное лицо из УК привлечено к административной ответственности, и через мировой суд получило персональный штраф в размере 50 тысяч рублей.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-11-2018-11-48-42-munitsipalnaya-uk-iz-mozhayskogo-gorodskogo-okruga