Меню

Новости госжилинспекции Московской области

13 декабря 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Светлана Выборова провела заседание штаба по заключению договоров на вывоз ТКО в Ленинском районе

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Светлана Выборова провела заседание штаба по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов в городе Видное.

В совещании участвовали заместитель главы администрации Ленинского района по вопросам ЖКХ Александр Усков, представители управляющих и ресурсосберегающих организаций, МосОблЕИРЦ и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Коммунальная услуга по обращению с ТКО вводится взамен услуги по сбору, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов, которая сейчас включена в состав коммунальной услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. С момента введения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО из ставок за содержание общего имущества должны быть исключены расходы за сбор, транспортировку и утилизацию отходов», - сообщила Светлана Выборова.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/11-12-2018-11-20-13-zamestitel-rukovoditelya-goszhilinspektsii-moskovs

В деревне Губино по предписанию Госжилинспекции починили кровлю многоквартирного дома

Управляющая компания «Дом-Сервис» из городского округа Ликино-Дулёво отчиталась об исполнении предписания Госжилинспекции Московской области. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что работы по ремонту кровли были проведены в доме №21 по Луговой улице деревни Губино.

Жительница дома пожаловалась в Госжилинспекцию: «Уже почти полгода, как подала в УК заявление об устранении протечек. До настоящего времени работы не выполнены. Сначала кормили обещаниями, теперь не отвечают на звонки».

При проверке инспекторы выявили следы протечек в квартире заявительницы, многочисленные выбоины и трещины в кровельном материале. Управляющей компании предписали устранить нарушения в сжатые сроки.

«Дом-Сервис» предписание исполнил. Однако протокол о нарушении лицензионных требований был передан на рассмотрение мирового суда. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает по данной статье штраф до 300 тысяч рублей.

«Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме; обязывает управляющие организации регулярно проверять кровли на отсутствие протечек. При их выявлении необходимо оперативно организовать ремонтные работы. Если этого не происходит, а тем более если УК упорно не реагирует на жалобы жителей – ей грозят серьезные штрафные санкции», - напомнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/11-12-2018-11-55-20-v-derevne-gubino-po-predpisaniyu-goszhilinspektsii

После проверки Госжилинспекции жителям Долгопрудного отремонтировали мусоропровод

Государственными жилищными инспекторами территориального отдела Госжилинспекции Московской области проведена внеплановая выездная проверка по обращению жителя дома №9, расположенного на Лихачевском шоссе в городском округе Долгопрудный.

В ходе проверки жилищные инспекторы выявили факт неудовлетворительного состояния мусоропровода на 3 этаже жилого дома: наблюдались повреждения ствола мусоропровода. Ствол, который нередко еще называют трубой, служит для периодического порционного гравитационного транспортирования ТБО в контейнер, установленный в мусоросборной камере. Повреждения данного элемента грозят тем, что жильцы не смогут в полной мере использовать оплачиваемое ими имущество.

«Мусоропровод относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Это значит, что оказывать услуги и проводить работы по его содержанию и ремонту должна управляющая компания. Он требует постоянного обслуживания: чистки труб, ежедневного вывоза ТБО. Стоимость данных услуг организация включает в состав платы за содержание и ремонт общего имущества МКД. Соответственно, если выявлены повреждения мусоропровода и нарушения в его работе, управляющая организация обязана оперативно устранить все неполадки», – прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

ООО «УК «ЖилКомСервис-Долгопрудный» было выдано предписание о проведении ремонта мусоропровода на 3 этаже. Дело о совершении управляющей организацией административного правонарушения по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, на данный момент находится на рассмотрении мирового судьи судебного участка №32 Долгопрудненского судебного района Московской области.

Контрольная выездная проверка установила, что управляющая организация выполнила предписание в срок в полном объеме.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/11-12-2018-12-23-17-posle-proverki-goszhilinspektsii-zhitelyam-dolgopr

Нарушения в содержании газового оборудования МКД в Коломне устранены по заявлению общественного жилищного инспектора

В центральный аппарат Госжилинспекции Московской области поступило обращение от общественного жилищного инспектора. В нем говорилось о том, что жители многоквартирного дома по адресу: Коломенский городской округ, деревня Губастово, дом 7, недовольны качеством оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования.

«Общественные жилищные инспекторы – это граждане, изъявившие желание на добровольной основе оказывать содействие Госжилинспекции Московской области в целях соблюдения жилищного законодательства на территории региона. Они оказывают неоценимую помощь нашим штатным сотрудникам в части повышения контроля работы управляющих компаний», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В ходе внеплановой выездной проверки государственные жилищные инспекторы подтвердили, что претензии жителей полностью обоснованы. А именно, были выявлены следы коррозии и повреждений окрасочного слоя на наружном газопроводе. Управляющая организация МУП «Департамент ЖКХ Коломенского городского округа» получила предписание в кратчайшие сроки выполнить работы по техническому обслуживанию трубопроводов системы газоснабжения жилого дома. Контрольная проверка подтвердила исполнение предписания в полном объеме: теперь общедомовое имущество приведено в надлежащее состояние.

Тем не менее, за нарушение ч.1 статьи 9.23 КоАП Российской Федерации о невыполнении или несоблюдении требований к качеству выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, предусмотренных правилами обеспечения его безопасного использования и содержания, инженер производственно-технического отдела МУП «Департамент ЖКХ Коломенского городского округа» был вынужден выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

«К эксплуатации газового оборудования законодательство предъявляет особые требования безопасности. В связи с этим напоминаю сотрудникам управляющих организаций о необходимости внимательно следить за его состоянием, дабы не допускать нарушений и следующего за этим приезда жилищных инспекторов», – подвел итоги проверки глава областной Госжилинспекции Вадим Соков.

Институт общественных жилищных инспекторов появился в Московской области в 2014 году. В 2018 году на территории региона действуют 102 общественных жилищных инспектора. За текущий год они провели более 2 тысяч проверок, в том числе более 1 тысячи – совместно с  сотрудниками Госжилинспекции. В ходе проверок выявлено около 4 тысяч нарушений жилищного законодательства.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/11-12-2018-12-33-00-narusheniya-v-soderzhanii-gazovogo-oborudovaniya-m

Жителям Тучково неверно начисляли плату за отопление до проверки государственных жилищных инспекторов

По предписанию Госжилинспекции Московской области ООО «ЗИП» произвело перерасчет платежей за коммунальную услугу «отопление» жителям дома №5 в микрорайоне Дружный поселка Тучково Рузского городского округа. Как сообщил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков, общая сумма перерасчета собственникам и нанимателям жилья составила более 200 тысяч рублей.

В Госжилинспекцию Московской области поступило обращение от совета вышеуказанного дома: «Просим вас провести проверку правомерности начисления платы за отопительный сезон 2017-2018 годов. На наши просьбы о предоставлении расчета платы за услугу «отопление» и данных по фактическим расходам ООО «ЗИП» не отвечает».

В ходе документарной проверки инспекторы установили, что перерасчет за предоставление данной коммунальной услуги в 2017 году был проведен с нарушением Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».

Жилищным инспекторам пришлось напомнить коммунальщикам о необходимости соблюсти нормы действующего законодательства при проведении повторного перерасчета. Предписание обязало их сделать это в течение месяца.

«По истечении установленного срока ООО «ЗИП» предоставило в Госжилинспекцию Московской области заверенный МосОблЕИРЦ список перерасчетов по вышеуказанному многоквартирному дому. Общая сумма корректировки начислений по услуге «отопление» составила 203 тысячи 266 рублей 33 копейки», – рассказал руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/11-12-2018-12-44-41-zhitelyam-tuchkovo-neverno-nachislyali-platu-za-ot