Меню

Новости госжилинспекции Московской области

22 января 2019 в 13:00 Просмотров: 0

Вадим Соков: Госжилинспекция выявила 1635 нарушений жилищного законодательства на минувшей неделе

«С 14 по 18 января 2019 года в ходе проведения мероприятий по региональному государственному жилищному надзору и лицензионному контролю Госжилинспекция Московской области выявила 1635 нарушений жилищного законодательства. Было выдано 328 предписаний об их устранении и составлено 98 протоколов об административной ответственности. По итогам рассмотрения ранее возбужденных административных дел был наложен 151 штраф на общую сумму 1 миллион 855 тысяч 300 рублей», – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Больше всего протоколов на минувшей неделе инспекторы составили в городском округе Балашиха. Здесь за нарушение законодательства об энергосбережении заведены 7 административных дел в отношении ООО "Квартал", ООО "ПИК-Комфорт" и ООО "Сервис Плюс".

Кроме того, отметил Вадим Соков, в течение прошлой недели государственные жилищные инспекторы Московской области обследовали состояние тепловых контуров и фасадов, а также проведение работ по снятию сосулек и наледи в 1273 многоквартирных домах. Нарушения теплового контура (повреждения или отсутствие оконных и дверных заполнений, неплотное закрытие оконных рам и входных дверей, отсутствие самозакрывающих устройств на дверях подъездов) были обнаружены в 339 домах. Наибольшее их количество расположено в городских округах Красногорск (68) и Королёв (67).

Местные разрушения облицовки, трещины в штукатурке, повреждение несущих конструкций балконов и водосточных труб выявлены в 79 домах. Больше всего их на территории городского округа Королёв (8).

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/21-01-2019-11-30-10-vadim-sokov-goszhilinspektsiya-vyyavila-1635-narush

Вадим Соков принял участие в совещании руководителей органов государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации в Минстрое РФ

21 января руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков принял участие в совещании руководителей органов государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации, которое состоялось в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Мероприятие посвящено вопросам внесения изменений в законодательство по вопросам лицензирования деятельности управляющих организаций.

В частности, участники совещания обсудили порядок действий органов госжилнадзора при ведении реестра лицензий в различных ситуациях (признание решений общих собраний собственников недействительными, заключения договора управления МКД с застройщиком, временного управления и т.д.). Руководители органов государственного жилищного надзора уделили внимание перечням документов, прилагаемых к заявлению о внесении изменений в Реестр лицензий по всем возможным ситуациям. Также речь шла о регулировании ситуации, когда в течение года собственники представляют протоколы общих собраний о выборе УК.

Вадим Соков принял активное участие в обсуждении упомянутых вопросов. «Это, безусловно, очень актуальное мероприятие. Руководители органов государственного жилищного надзора видят ситуацию вокруг лицензирования управляющих организаций, что называется, изнутри. Очень интересно было узнать, какие особенности существуют в различных субъектах Федерации, и какие пути совершенствования законодательства видят мои коллеги», - прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/21-01-2019-13-04-09-vadim-sokov-prinyal-uchastie-v-soveshchanii-rukovo

За ненормативную температуру горячего водоснабжения МКД управляющая компания из Балашихи заплатила штраф в размере 250 тысяч рублей

ООО «ТПС Эксплуатация» исполнила предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании МКД в Балашихинском городском округе. Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков уточнил, что данные нарушения были зафиксированы в ходе внеплановой выездной проверки обращения жителей многоквартирного жилого дома №5 по улице Автозаводская в микрорайоне Железнодорожный.

При замере температуры горячего водоснабжения контактным цифровым термометром в точках водозабора в квартирах заявителей, государственные жилищные инспекторы установили, что она не соответствует нормам. В одной квартире температура горячего водоснабжения составила +52,3 °C, в другой квартире она доходила максимум до 54,3 °C.

«Данные показатели отличаются от требований к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения, предусмотренных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, в соответствии с которыми температура горячей воды в местах водозабора должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Управляющая компания получила предписание об устранении нарушения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах. В отношении ООО «ТПС Эксплуатация» было возбуждено административное дело по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». Организации пришлось выплатить штраф на сумму 250 тысяч рублей.

«По итогам контрольной проверки исполнения предписания государственные жилищные инспекторы зафиксировали факт обеспечения жителей вышеуказанного дома услугой «ГВС» надлежащего качества. А именно, температура горячего водоснабжения в точке водозабора на момент проверки составила +68,8 °C», – пояснил руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/21-01-2019-12-25-44-za-nenormativnuyu-temperaturu-goryachego-vodosnabzh

Госжилинспекция предписала УК из Электростали привести в порядок подъезды нескольких МКД

Управляющая компания ООО «Юго-Западное» из городского округа Электросталь исполнила предписания Госжилинспекции Московской области. По словам руководителя областного надзорного ведомства Вадима Сокова, в многоквартирных жилых домах №4Б на бульваре 60-летия Победы  и №11к1 по улице Журавлева после внеплановых выездных проверок, проведенных по обращениям жителей, был проведен ремонт подъездов.

По словам жителей вышеуказанных домов, «управляющая компания обязана была устранить все указанные собственниками неисправности, поскольку данный функционал включен в Перечень услуг и работ, оказываемых ООО «Юго-Западное» по содержанию и ремонту общего имущества, однако даже после неоднократных обращений организация никаких мер не предприняла».

В ходе проверок государственные жилищные инспекторы убедились в правоте жителей. Помимо того, что подъезды обоих домов были захламлены строительным и бытовым мусором, там частично отсутствовали осветительные приборы, а штукатурно-окрасочный слой на стенах и потолках лестничных клеток был частично разрушен. Кроме того, в доме №4Б отсутствовали дверные заполнения в районе тамбурной двери и переходных дверей на лоджию. В доме №11к1 частично отсутствовали заполнения лестничных ограждений, второй контур остекления на окнах, фурнитура на оконных рамах, однако в лифтовых кабинах наблюдалось наличие информационных стендов.

По итогам проведенных проверок управляющей компании были выданы предписания на устранение всех выявленных нарушений. Кроме того, в соответствии с ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации,  не только сама организация, но и ответственное должностное лицо были признаны виновными в нарушении требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. ООО «Юго-Западное» было назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей, в то время, как начальник ЖЭУ выплатил штраф в размере 5 тысяч рублей.

В установленный срок контрольная проверка исполнения предписания показала, что ремонт подъездов многоквартирных жилых домов был выполнен в полном объеме.

«Управляющая компания в каждом доме, за который она несет ответственность, обязана соблюдать нормы жилищного законодательства. А они требуют проводить ремонт подъездов не реже раза в 5 лет и оперативно устранять мелкие нарушения. Пренебрежение текущими работами приближает необходимость капитального ремонта и ведет к износу всех конструкций дома», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/21-01-2019-12-26-45-goszhilinspektsiya-predpisala-uk-iz-elektrostali-p

ООО «Жилсервис» восстановило теплоизоляцию трубопроводов во Фрязино и Клину по предписанию Госжилинспекции

При проведении выездных проверок по обращениям граждан жилищные инспекторы Госжилинспекции Московской области установили серьезные нарушения норм технической эксплуатации жилищного фонда многоквартирных домов №16Г по улице проезд Котовского в Клину и №2 по улице Горького во Фрязино.

Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков уточнил, что в обоих случаях был зафиксирован факт частичного отсутствия теплоизоляции на трубопроводах системы отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, в подъезде №2, на втором этаже дома из городского округа Клин в оконном заполнении у мусоропровода отсутствовала внутренняя деревянная створка форточки.

«Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений, является прямым нарушением жилищного законодательства. В связи с этим, организации, управляющей вышеуказанными домами, было выдано предписание об устранении данного нарушения», – рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

В адрес заместителя главного инженера ООО «Жилсервис» по техническому обслуживанию жилого фонда в Клину было возбуждено дело об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого ответственное должностное лицо подверглось наказанию в виде необходимости выплатить штраф на сумму 5 тысяч рублей. Во Фрязино же на управляющую компанию было заведено административное производство по части 4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации, в результате чего организация выплатила 20 тысяч рублей штрафа за допущенное нарушение жилищного законодательства.

В ходе контрольной проверки исполнения предписания государственные жилищные инспекторы зафиксировали, что управляющая организация в полном объеме и в установленные сроки провела ремонт в обоих домах, обеспечив теплоизоляционный слой на трубопроводах систем горячего водоснабжения и отопления.

«Ремонт теплоизоляции внутридомовых инженерных систем, сделать который мы заставили управляющую компанию, повысил энергосбережение в домах и, возможно, предотвратил возникновение аварийных ситуаций, которые могли бы произойти зимой при сильных морозах», – прокомментировал ситуацию руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/21-01-2019-12-28-19-ooo-zhilservis-vosstanovilo-teploizolyatsiyu-trubo