Меню

Новости госжилинспекции Московской области

30 января 2019 в 13:00Просмотров: 3

В центральном офисе Госжилинспекции Московской области состоялось рабочее совещание по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования (ВКГО)

23 января руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков провел совещание, посвященное реализации решений внеочередного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при Губернаторе Московской области. Тема совещания касалась проведения в рамках осуществления государственного (регионального) жилищного надзора и лицензионного контроля мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию газа в быту.

В совещании, кроме представителей Госжилинспекции, приняли участие: Заместитель Министра энергетики Московской области Дмитрий Айрапетянц,Заместитель генерального директора - главный инженер АО «Мособлгаз» Владимир Иваньков, представители Министерства ЖКХ Московской области.

На совещании обсуждали порядок выполнения решений Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области. В частности, согласовывался список и очередность проверок газифицированных многоквартирных домов, сверялся адресный список лицевых счетов абонентов, специализированных организаций, производящих техническое обслуживание газового оборудования, находящихся в Реестре уведомлений. Отдельное внимание уделили координации взаимодействия между едиными диспетчерскими службами органов местного самоуправления, аварийных служб АО «Мособлгаз» с дежурными службами центральных исполнительных органов государственной власти Московской области. Принято решение об оперативном взаимном информировании о проведении регламентных работ, происшедших авариях и чрезвычайных ситуациях в многоквартирных домах Московской области.

«С учетом последних ЧП в регионах России, связанных со взрывами газа и гибелью людей, на уровне нашего региона мы должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить безопасность проживания людей в своих домах. Напомню, в Подмосковье чуть более 40,5 тысяч газифицированных МКД, это более 75% от их общей численности (54 тысячи МКД), при этом на долю УК приходится 89% домов. В Московской области 100% управляющих организаций заключили договоры на обслуживание ВДГО, наша задача сделать так, чтобы и все жители Подмосковья заключили договоры на обслуживание ВКГО со специализированными организациями», - сказал руководитель Госжилинспекции Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-01-2019-14-01-57-v-tsentralnom-ofise-goszhilinspektsii-moskovskoy-o

После проверки Госжилинспекции директор специализированной организации из Подольска, обслуживающей газовое оборудование, находится под следствием

В территориальный отдел Госжилинспекции Московской области Подольского муниципального района поступило обращение по вопросам наличия нарушений при осуществлении деятельности специализированной организацией, обслуживающей внутриквартирное газовое оборудование в многоквартирных жилых домах №1 и №3, расположенных на улице Рожкова в микрорайоне Климовск городского округа Подольск.

В ходе выездной внеплановой проверки государственные жилищные инспекторы зафиксировали факт отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, что свидетельствовало о неисправности внутриквартирного газового оборудования. В такой ситуации специализированная организация ООО «Ренал плюс» должна была незамедлительно приостановить подачу газа до момента устранения неисправности.

«Подобные нарушения влекут за собой угрозу жизни и здоровью людей при  возникновении утечки газа. Однако, несмотря на это, специализированная организация, выполняющая работы и оказывающая услуги в области обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного газового оборудования, предусмотренных законодательством мер не приняла, чем поставила под угрозу жизнь и здоровье жителей вышеуказанных домов», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

По результатам проведенной проверки в отношении специализированной организации и ее директора были возбуждены дела по ч.1 ст. 9.23 КоАП Российской Федерации о невыполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения его безопасного использования и содержания.  ООО «Ренал плюс» было назначено наказание в виде штрафа на сумму 40 тысяч рублей, а ответственное должностное лицо организации ограничилось штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, поскольку выявленные факты несли угрозу здоровью и жизни граждан, материалы проверки были направлены в Подольскую городскую прокуратуру, которая сообщила о возбуждении уголовного дела по ч.1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении директора ООО «Ренал плюс» за непринятие мер по надлежащему оказанию услуг и выполнению работ в области содержания и технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования. Ход и результаты расследования на данный момент находятся на рассмотрении в городской прокуратуре. Однако, в случае признания вины, по данной статье нарушителю грозят штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 360 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

«Тем не менее, благодаря своевременно проведенной проверке Госжилинспекции Московской области, нарушения в работе внутриквартирного газового оборудования в домах на улице Рожкова были оперативно устранены. На сегодняшний день дымоход и вентиляционные каналы работают в штатном режиме, а здоровью и безопасности жителей больше ничего не угрожает», – сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-01-2019-11-57-19-posle-proverki-goszhilinspektsii-direktor-spetsial

Штраф в размере 20 тысяч рублей выплатила управляющая организация «Жилсервис» за слесарную мастерскую в подвале МКД в г.о. Фрязино

В адрес Госжилинспекции Московской области поступило обращение от жительницы дома №2 на улице Горького в городе Фрязино. Председатель совета многоквартирного жилого дома сообщила, что управляющая компания ООО «Жилсервис» использует общедомовое имущество в собственных целях, не согласовав данное решение с собственниками помещений. В частности, в обращении предъявлялась претензия относительно незаконного использования подвального помещения.

Государственные жилищные инспекторы оперативно выехали на проверку для выяснения обстоятельств. В ходе внеплановой проверки по поступившему обращению было установлено, что в подвальном помещении в районе подъезда №5 сотрудниками организации ООО «Жилсервис» оборудована и активно используется слесарная мастерская.

«Управляющая компания незамедлительно получила в свой адрес предписание об освобождении подвального помещения, либо предоставлении протокола общего собрания собственников многоквартирного дома, в котором было бы документально разрешено УК использование подвала в личных нуждах», – сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Кроме этого, в отношении УК было возбуждено административное производство по ч.4 статьи 9.16. Управляющей организации ООО «Жилсервис» в судебном порядке пришлось выплатить административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Контрольная проверка исполнения предписания областной Госжилинспекции показала, что предписанные УК мероприятия были исполнены в установленные сроки, а именно, слесарная мастерская была закрыта по причине не предоставления протокола общего собрания собственников. 

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-01-2019-12-13-16-shtraf-v-razmere-20-tysyach-rubley-vyplatila-uprav

По предписанию Госжилинспекции УК из Ивантеевки навела чистоту и порядок в МКД

В Госжилинспекцию Московской области обратилась жительница многоквартирного дома по адресу: город Ивантеевка, улица Новоселки, дом №2. В частности, заявительница сообщила о том, что подъезд ее дома содержится ненадлежащим образом, уборка своевременно не производится. Государственные жилищные инспекторы о осуществили выездную проверку, чтобы защитить право жителя на комфортное и безопасное проживание.

В ходе проведения внеплановой проверки факты, о которых сообщила жительница, подтвердились. Зафиксированы многочисленные нарушения окрасочного слоя на стенах и потолках в подъезде, частичное разрушение декоративных плиток в лифтовом холле, складирование бытовых предметов и мусор в местах общего пользования.

Государственные жилищные инспекторы порезультатам проверки выдали предписание в адрес управляющей организации ООО «ЭКЖФ «Ивантеевка» об устранении всех выявленных нарушений.В МКД необходимо провести ремонтные работы в рамках текущего ремонта общедомового имущества, ликвидировать захламление приквартирных площадок.

«Проверка исполнения предписания показала, что управляющая организация устранила нарушения в содержании многоквартирного дома в полном объеме. Хочу напомнить всем УК Подмосковья, что содержать вверенные вамв управления МКД – ваша прямая обязанность. Не стоит дожидаться, когда жители начнут обращаться в надзорные органы, достаточно просто добросовестно исполнять свою работу», - прокомментировал результаты проверки руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-01-2019-11-54-57-po-predpisaniyu-goszhilinspektsii-uk-iz-ivanteevki

УК из Ступино пришлось изменить свое отношение к содержанию МКД и предоставлению коммунальных услуг после проверки Госжилинспекции

В Госжилинспекцию Московской области поступило обращение жителей многоквартирного дома № 60 по улице Андропова из Ступино по вопросу нарушения правил предоставления коммунальной услуги «теплоснабжение».

«Обращаемся с жалобой на бездействие МУП «ПТО ЖКХ» городского округа Ступино. В связи с неработающими батареями отопления в квартирах мы написали в адрес управляющей компании заявление о нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Реакции на обращение не последовало. На основании данного факта просим обязать организацию устранить допущенные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности», – говорилось в обращении жителей.

В рамках поступившего обращения государственными жилищными инспекторами была проведена выездная внеплановая проверка в отношении деятельности управляющей организации  МУП «ПТО ЖКХ» городского округа Ступино. Были выявлены факты неисправного состояния отопительной системы  в тамбуре подъезде №3, а именно, в тамбуре прибор отопления не нагревался, на лестничной клетке между 4-м и 3-им этажами  была нарушена герметичность соединения стояка и радиатора, а около мусоропровода сам отопительный прибор отсутствовал вовсе, так же, как и между 3-м и 2-м этажами. В жилых отапливаемых помещениях, а именно в квартире одной из заявителей, при наружной температуре воздуха -3С, температура стояка системы отопления составляла +38,5С. Кроме того, было зафиксировано наличие неисправностей остекления на лестничной клетке  подъезда №3: между 9-ым и 8-м,  8-м и 7-м,  6-м и 5-м этажами отсутствовала 2-ая рама, остекление было выполнено в одну нитку.

«По результатам данной проверки управляющей организации было выдано предписание на восстановление исправного состояние отопительной системы  в подъезде, температурного режима подачи теплоносителя в системе отопления жилого отапливаемого помещения, а так же целостности остекления на лестничной клетке подъезда №3», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

На ответственное должностное лицо МУП «ПТО ЖКХ» городского округа Ступино было возбужденно административное производство по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Ему пришлось понести наказание в виде выплаты штрафа на сумму 25 тысяч рублей.

«На момент проведения контрольной проверки исполнения предписания, государственные жилищные инспекторы установили, что работы были выполнены в полном объеме в установленные сроки. Тем не менее, если бы организация самостоятельно и своевременно предприняла необходимые меры по устранению перечисленных нарушений, не дожидаясь нашей проверки, возбуждения административного производства и наложения штрафных санкций удалось бы избежать», – напомнил Главный государственный жилищный инспектор региона Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-01-2019-12-50-41-uk-iz-stupino-prishlos-izmenit-svoe-otnoshenie-k-s